Влад Тупикин (tupikin) wrote in anarchia_ru,
Влад Тупикин
tupikin
anarchia_ru

Справка о положении сирийских беженцев в Европе

Крепость Европа
Венгерские полицейские осматривают дыру в пограничном заборе, через которую мигранты пытались перейти границу. Фото The Indian Express отсюда


Недавно многие из тех немногих, кто понимает, что сирийские беженцы заслужили лучшей участи, нежели место на сербско-венгерской границе, ликовали, увидев картины с мюнхенского вокзала, куда прибыли поезда с беженцами. Их приветствовали местные жители, им дарили одежду и бананы, т. е. часть немецкого населения простым человеческим жестом продемонстрировала, что ее не оставляет равнодушной судьба людей из региона, где уже четыре года идет война и где, по сути дела, всему миру наглядно показывают воплощение ада на земле. Кто-то даже увидел в решении Германии принять несколько десятков тысяч сирийцев, сбежавших от войны, проявление великодушия. Но вышла, простите, ошибочка. Даже двойная.

Первая ошибочка заключается в том, что именно Германия во многом несет ответственность за то положение дел, что мы сейчас наблюдаем на венгерской границе. В Евросоюзе именно Германия является одним из главных моторов жесткой политики в отношении соискателей убежища, результатом которой является Дублинское соглашение. Согласно ему попросить убежища нужно в той стране, через которую беженец въезжает в ЕС. Если человеку очень повезет, ему заранее откроют шенгенскую визу и посадят на самолет в Германию, значит можно подать заявление прямо там, в стране мечты. Однако такой сценарий — из области даже не теории, а фантастики. Даже представителям сирийского среднего класса с хорошим доходом шенгенская виза не светит. А без шенгенской визы на самолеты не сажают, можно разве что сесть на надувную лодку и молиться богу, Аллаху или черт знает кому, чтобы не утонуть в море. Осесть в других арабских странах не вариант по многочисленным причинам. Богатые арабские страны как не помогают своим палестинским братьям, так не склонны выручить и своих сирийских братьев — за исключением маленького и гостеприимного Ливана. Итак, беженцы натыкаются на преграды, которые естественными никак не назовешь. Они искусственные, так сказать, европейские made in Germany. Разумеется, и другие европейские страны поддерживали Германию, в частности свободолюбивые (когда дело касается их собственной свободы) восточноевропейские страны, которые сейчас напрочь отказываются от приема даже мало-мальской части бегущих от обстрелов сирийцев.

Второе заблуждение заключается в том, что власти Германии вдруг ни с того ни с сего проявили гуманность, отступая от своих жестких миграционных правил. Решение пустить сирийских беженцев в страну было, скорее, результатом слива информации. Это немецкое Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев допустило оплошность, приведшую к нежелательным последствиям. Неожиданно стало известно о предварительной разработке рекомендаций для служебного пользования, согласно которым ведомство может не настаивать на обработке заявлений о предоставлении убежища исключительно в стране въезда в ЕС, когда соискатель приехал из Сирии. При этом Дублинское соглашение никто не собирался отменять и, в конце концов, рекомендации соблюдать никто не обязан. Сирийские беженцы, также как и венгерские власти, однако, трактовали этот слив однозначно в свою пользу. Беженцы рвались дальше в Германию, где у многих есть родственники и где можно хотя бы теоретически надеяться найти работу, а венгерское правительство считало себя в праве избавиться от лишнего человеческого материала и заодно решило набрать очки у правых избирателей.

Заодно госпоже Меркель за считанные дни и часы удалось немного подправить свой имидж «железного канцлера». Сколько раз ее подвергали критике в других европейских странах, в частности на европейском Юге. Ругать ее будут и в дальнейшем, но вряд ли за ужесточение законов в отношении беженцев, которое происходит прямо сейчас как следствие вынужденного приема сирийцев. Боюсь, что те добрые немецкие граждане, что помогали сирийцам одеждой и бананами, не будут бороться за права беженцев.

Не в последнюю очередь как результат борьбы самих беженцев в Германии за последние годы удалось добиться реального улучшения положения дел, например, отмены ограничений права на передвижение внутри Германии для беженцев, выплаты пособия деньгами вместо талонов на еду и т. п. В отличие от российских немцев, которые на первых порах были такими же чужаками, что сирийский программист или сапожник, автоматом ни один беженец никакого немецкого гражданства и даже статуса беженца не получит. Пока беженцы находятся в процедуре, они вынуждены будут жить в центрах временного размещения и не рыпаться. Это обычно полгода, а афганцы в среднем находится в таких местах около года. За это время беженцы в лучшем случае интегрируются в систему лагерного типа, но никак не в немецкое общество. И что будет через три месяца или полгода, они не знают. Непонятное будущее многих вгоняет в депрессию, суицид в таких условиях не редкость. Дети не могут нормально учиться и даже родственникам в Германии с правом на жительство запрещено приютить своих близких. А ситуация в этих центрах порой невыносимая именно для тех, кто в узком смысле являются политическими беженцами и нуждаются в особой защите. Недавно молодого грузинского гомосексуала душили и он чудом не погиб, в другом случае религиозные фанатики чуть не убили молодого светского афганца, убежавшего от таких же религиозных фанатиков в своей стране, за то, что он разорвал коран на куски.

Теперь в Германии ведется жесткий торг за бюджетные деньги. Земельным правительствам нужны деньги из Федерального бюджета, их они, скорее, получат только в обмен на обещание, что проголосуют в Федеральном совете за ужесточение закона об убежище. Он предусматривает в т.ч. упрощенную процедуру депортации определенных категорий беженцев. Глава ведомства по вопросам миграции и беженцев был уволен за то, что он не справлялся со своими обязанностями, при этом он, в общем-то, следовал установкам немецкого правительства. В виде исключения сирийских беженцев приняли, судя по всему, ЕС даже Польшу прижмет к стенке, чтобы та наконец дала согласие на прием хотя бы около 10 000 человек. Следующим шагом станет, возможно, создание лагерей беженцев на внешних границах ЕС.

источник: http://anatrrra.livejournal.com/223425.html

также на фэйсбуке

публикация в Воле на фэйсбуке




Tags: анархо-газетка Воля, венгрия, германия, международная солидарность, миграция, сирия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment