Т. Антон (universel) wrote in anarchia_ru,
Т. Антон
universel
anarchia_ru

Нижегородцы выступят в поддержку Дмитрия Бученкова!

В воскресенье 13 декабря в Нижнем Новгороде планируется акция в поддержку учёного, публициста, общественного деятеля Дмитрия Бученкова.



Планируется, что на пикете выступят брат Дмитрия Бученкова музыкант Виталий Бученков, представители общественных объединений и др.

Более подробная информация - в группах:
В контакте: https://vk.com/event108977066
На Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/997906556934300/

Поделитесь этим анонсом со всеми заинтересованными!


В МОСКВЕ АРЕСТОВАН ИЗВЕСТНЫЙ ЛЕВЫЙ АКТИВИСТ, КАНДИДАТ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДМИТРИЙ БУЧЕНКОВ!

Нижегородцам Дмитрий Бученков известен как интеллигентный, добрый и отзывчивый человек, поддерживавший многие общественные инициативы по защите социальных и трудовых прав, по борьбе с уплотнительной застройкой, в защиту парков и др.

Тем более удивительной стала новость, прошедшая по лентам ТАСС, других информагентств и СМИ о том, что Дмитрий был арестован Басманным судом Москвы на два месяца - до 2 февраля 2016 года по обвинению в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника полиции по делу более чем трёхлетней давности. Таким образом, он стал очередным политическим заключённым современной России.

Суть дела в том, что либертарный коммунист, кандидат политических наук, редактор газеты "Московская электричка" Дмитрий Бученков якобы принял участие в массовых беспорядках и оказал насильственное сопротивление сотрудникам полиции на массовой акции после объявления результатов выборов президента РФ. Напомним, весной 2012 года разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. Были задержаны более 400 человек. Еще несколько десятков человек получили ранения. В отношении более 30 протестующих было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти".

Как сообщила гражданская жена Бученкова Анна, Дмитрий был задержан дома в Москве 2 декабря в 8 часов утра. В задержании участвовали более 10 человек. После обыска Бученкова увезли на допрос в Следственный комитет, где он очень быстро превратился из свидетеля в обвиняемого. В присутствии государственного адвоката Дмитрию провели очную ставку с сотрудником полиции, и хотя с тех событий, по которым его обвиняют, прошло более трех лет и полицейский был в тот день в шлеме, он якобы прекрасно запомнил Бученкова — и опознал его как демонстранта, оказавшего ему сопротивление.

В день ареста над Дмитрием Бученковым был проведён скорый суд, о котором следователь не сообщил ни родственникам, ни адвокату Бученкова Светлане Сидоркиной, которая предупредила следствие о том, что заключила договор с родственниками обвиняемого. Впоследствии она совершенно случайно узнала, что в Басманном суде ее подзащитного арестовали на два месяца, и несколько дней искала его по всем московским СИЗО.

Сам Дмитрий рассказал правозащитникам, что в пятницу его выводили из камеры на пятый этаж, где в одном из служебных кабинетов с ним беседовали оперативники из Центра «Э»: «Это были те же самые оперативники, которые присутствовали на обыске в московской квартире (еще один обыск сотрудники Следственного комитета провели в Нижнем Новгороде, в квартире родителей Бученкова). Оперативники хотели, чтобы я дал признательные показания, и обещали, что если я не одумаюсь, то в понедельник придут другие сотрудники, и разговор будет гораздо жестче. — Но в чем я могу признаваться? В тот день я был в Нижнем Новгороде, и для того, чтобы я мог доказать свое алиби, мне очень нужен адвокат».

Бученков связывает свой арест с тем, что он принимал участие в протестных акциях. «Меня арестовали за мои политические убеждения», — говорит он.

Дмитрий Бученков родился, провёл детство и юность в Нижнем Новгороде.

С начала 2000-х годов Дмитрий Бученков был лидером нижегородских либертарных коммунистов из движения "Автономное действие", дружественного коммунистам из массового общественного движения "Трудовой Нижний Новгород", Российской коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК) и Революционного комсомола - #РКСМ(б).

Неоднократно Дмитрий Бученков являлся лидером колонны анархо-коммунистов на совместных акциях леворадикальных протестных сил, на мероприятиях массового общественного движения "Трудовой Нижний Новгород", таких как марши "Антикапитализм", 1 Мая и 7 Ноября.

Кроме того, он проводил просветительскую работу - организовывал семинары, кинолектории, начал выпуск газеты "Ситуация", участвовал в издании журнала "Автоном", публиковался в научных изданиях и на Интернет-сайтах.

По отзывам товарищей, "он никогда ни от кого не скрывался, вел открытую деятельность. Он был хорошо известен московской полиции, потому что был заявителем митингов, организатором собраний".

Из-за давления со стороны Центра по противодействию экстремизму в 2009 году Дмитрию Бученкову пришлось переехать из Нижнего Новгорода в Москву.

По словам гражданской супруги Бученкова Анны, все эти годы в Москве Дмитрий продолжал оставаться на передовой борьбы за социализм как участник либертарно-коммунистического движения и организаций "Автономное действие" и "Автономное Действие (Социал- Революционное)" (АДСР). При этом он действовал как "человек с научными интересами, большую часть времени посвящал науке и анализу", преподавал историю в московском вузе, в качестве хобби выпускал сатирическую газету "Московская электричка".

Бученкову 35 лет, он профессиональный политолог, защитил диссертацию по теме "Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века", преподавал в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова. В последнее время работал над историческим исследованием о зарождении государства.

Бученков — анархо-коммунист. "Своих убеждений он никогда не скрывал, не менял, и можно сказать, что всю жизнь им посвятил. В основном сейчас Дима занимается наукой", — рассказывает Анна. По ее мнению, именно честная политическая позиция, неудобная для власти — истинная причина преследования. "Я связываю его с активной гражданской позицией и повышенным чувством справедливости Димы. Ему никогда не было все равно", — говорит она.

"Дмитрий Бученков — человек крайне уравновешенный, до флегматичности, и предположить, что он мог при каких-то столкновениях руками и ногами махать — очень трудно. Фантастически трудно", — пишет о нем анархист, редактор газеты "Воля" Влад Тупикин. Он считает, что в левом движении Бученкову не в последнюю очередь было интересно встроенное наблюдение в качестве ученого.

В анархическом движении, по словам товарищей, либертарий участвует с 1998 года. Как рассказал Кузин, он был среди основателей одной из крупнейших анархических организаций России — "Автономного действия" (сейчас он состоит в АД(СР) — одном из двух движений, на которые организация раскололась), участвовал в издании либертарного журнала "Автоном". Помимо анархизма и антифашизма, Бученкова интересовали экологические проблемы.

Он участвовал в защите Химкинского и Цаговского лесов, акциях экодвижения "Хранители радуги", протестовал против вредных производств (в частности, разработки никеля на Хопре).

Смирнов говорит, что общественная деятельность анархиста всегда была предельно прозрачной. "Дмитрия я знаю 11 лет. В "Автономном действии", а впоследствии в АД(СР), он всегда был официальным лицом организации. Он подавал заявки на митинги, организовывал мероприятия, на него регистрировались помещения. Это человек, который никогда не занимался ничем противозаконным. Если надо было сделать что-то, где нужно показать паспорт, указать имя-фамилию — это всегда был он", — рассказывает друг активиста. Подтверждает это и Кузин. "Редактируемая им газета была официально зарегистрирована, он выполнял все требования к СМИ", — подчеркивает он.

Также Бученков был одним из основателей недавно закрытого клуба Project V, базировавшегося на вегетарианской и левой идеях. На этой площадке проходили концерты, лекции, выставки, мастер-классы и кинопоказы на экологические и социальные темы. Практически накануне ареста политзаключенный Алексей Сутуга выступил там с рассказом о своих впечатлениях от Майдана (зимой 2013 года Сутуга был в Украине, где проживают его жена с ребенком). Примерно в это же время Бученков, как и Сутуга, был упомянут в конспирологическом материале Lifenews о якобы перенимающих опыт Майдана левых радикалах. После серии таких текстов Сутуга был задержан, и на первых допросах его, помимо прочего, расспрашивали о "поездке на Майдан", хотя дело было возбуждено по факту не связанной с событиями в Украине драки.

Некоторые знакомые Бученкова полагают, что именно дискуссия о происходящем в соседней стране могла стать "красной тряпкой" для властей и нынешнее дело — месть за открытый разговор на больную тему.

Кроме того, как сообщил источник в анархическом движении, после ареста Сутуги на Бученкова напали. "Он возвращался из своего клуба, когда на него напали несколько человек. Мы тогда посчитали, что это акция "эшников", потому что националистам он был не нужен. Диму сильно избили, он долго лежал в больнице. Потом в их клуб пришли сотрудники Центра "Э". Клуб опечатали, а вскоре и закрыли — администрация промзоны отказалась продлевать договор с Project V.

Впрочем, по мнению друзей, активистская деятельность Бученкова и прежде раздражала власти.

"Естественно, в связи с тем, что Дмитрий всегда был публичной фигурой, он привлекал внимание правоохранительных органов. Ему пытались создавать проблемы.

У себя на родине, в Нижнем Новгороде, из-за давления местного Центра "Э" он лишился работы преподавателя в одном из вузов. Ему дали понять, что другую работу такого плана он в Нижнем уже не найдет. В связи с этим Дмитрий был вынужден приехать в Москву", — вспоминает Смирнов. Однако, насколько ему известно, в Москве сотрудники Центра по противодействию экстремизму такого пристального интереса к Бученкову не проявляли. Смирнов полагает, что это отчасти объясняется тем, что в столице у них меньше рычагов для неприкрытого давления и больше выбор потенциальных "мишеней". Тем не менее они хорошо знали анархиста как заявителя акций.

В свою очередь Кузин уверен, что преследование Бученкова связано с его журналистской деятельностью. Редактируемая им газета-комикс "Московская электричка" по форме представляет набор забавных историй из жизни пассажиров этого вида транспорта, но по факту — это острый иносказательный рассказ об актуальных политических и социальных темах — забастовке дальнобойщиков, войне в Сирии, коррупции, российских спецслужбах и вербовщиках ИГИЛ. Герои тоже узнаваемые.

"Маша-Няша — модница и мечтательница, приехала покорять столицу. Зам Зам Иван Геннадьевич — это значит Заместитель Заместителя руководителя департамента по финансовому мониторингу и нанотехнологиям Правительства Москвы, вы поняли, да? Отец Лаврентий — непримиримый борец со всеми семью грехами, …а также жена его Аграфена Геннадьевна, Независимый Эксперт Ботаник, Доктор Лисичка, пенсионер Симеон Маркович, дядя Миша Огородник, Серега из Балашихи, сержант полиции Оприщенко…", — перечисляют их создатели на сайте проекта.

"Тираж газеты около 50 тысяч экземпляров, ее бесплатно раздавали пассажирам. Ее цель — чтобы люди могли в смешной форме ознакомиться с политическими событиями. Материалы касались коррупции в правоохранительных органах, внешнеполитических вопросов.

Я думаю, власти испугались, что кто-то начал с народом говорить на доступном языке и люди стали проявлять интерес", — говорит Кузин. Он уверен, что дело Бученкова — атака на свободу слова. Согласны с ним и товарищи по "Конфедерации прямой демократии".

Другой источник в анархическом движении придерживается того же мнения и рассказывает о странном совпадении — за пару недель до задержания Бученкова другого автора издания заключили в СИЗО. Формально обвинение с политикой не связано. Товарищи предполагают, что это дело может быть сфальсифицировано. Два ареста за такой короткий срок они считают неслучайными. Перед арестом Бученков с товарищами готовили пятый выпуск издания.

Девушка, посетившая Дмитрия Бученкова в заключении, отмечает: «Каждый раз, когда разговариваешь с арестованным, чья невиновность очевидна, хочется его как-то ободрить и отвлечь. Я спросила Дмитрия, позвонить ли мне его гражданской жене; он показал мне свою руку, на которой записал ее номер телефона, — но за четыре дня нахождения в ИВС надпись стерлась, а наизусть он номер не знал. Я обещала, что свяжусь с ней через адвоката, а дальше обсуждали его будущую свадьбу в СИЗО, — как нечто совершенно обыденное».

Возможно, задержание Дмитрия Бученкова – это способ припугнуть людей, чтобы сейчас люди занимались юридической ерундой вместо того, чтобы участвовать в каких-то социально значимых событиях. Дмитрий уже подал жалобу на постановление суда о своём аресте. Как отмечается в жалобе, суд первой инстанции не принял во внимание информацию о наличии у Бученкова алиби. В день, когда, по версии следствия, Дмитрий Бученков якобы совершил преступление в Москве, в действительности он гостил у родителей в Нижнем Новгороде, после чего вообще уехал в Грецию.

Сейчас Дмитрию Бученкову очень важна поддержка с воли — письма, передачи. Неизвестно, сколько времени он будет сидеть по этому нелепому обвинению: два месяца, четыре, год? Или еще больше?

Если привлечь внимание общественности и показать заинтересованность большого числа людей в справедливом рассмотрении дела Дмитрия Бученкова, правоохранительным органам, следствию и суду будет сложнее действовать с нарушением процессуальных норм, будет больше шансов на справедливое решение и скорейшее освобождение узника.

Научные труды Дмитрия Бученкова, в основном, посвящённые анархизму, прочитать их можно на различных сайтах в сети Интернет, а также в научных изданиях. Книгу Дмитрия Бученкова "Анархисты в конце XX века" можно прочитать по ссылке: https://vk.com/doc7283641_437100472.

Текущая информация по делу Бученкова можно по мере появления публикуется в группах:
Вконтакте https://vk.com/freebuchenkov
На Фейсбуке https://www.facebook.com/freebuchenkov/ и https://www.facebook.com/groups/554059334726224/
Tags: анархисты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments