Межрегиональный Центр Прав Человека (mcpch) wrote in anarchia_ru,
Межрегиональный Центр Прав Человека
mcpch
anarchia_ru

ЗА НЕНАВИСТЬ К ЗАПРЕЩЁННОЙ ИГИЛ ТОЖЕ СКОРО БУДУТ «САЖАТЬ»?

Оригинал взят у gleb_edelev в ЗА НЕНАВИСТЬ К ЗАПРЕЩЁННОЙ ИГИЛ ТОЖЕ СКОРО БУДУТ «САЖАТЬ»?


На судебное заседание по обвинению Екатерины Вологжениновой в возбуждении ненависти и вражды к таким национальным группам, как власть в современной России и прочая, я чуть не опоздал. В очереди на досмотр скопилось довольно много людей с различным оборудованием. В основном — телевизионщиков. Так что судебным приставам в этот раз хватало работы. Но это — дело привычное. Аппаратура всегда вызывает повышенный интерес блюстителей порядка.



До начала заседания — считанные минуты. Поднимаюсь на третий этаж... Ощущение такое, что ожидается нападение террористов. Кроме приличного количества судебных приставов, всегда присутствующих на подобных заседаниях, в зале суда и около него вижу неких людей, представляющихся: «мы просто полиция». Имён у «просто полиции» как я вижу, нет. У судебных приставов есть жетон, по которому их можно узнать. А тут — ничего, кроме обычных полицейских нашивок на рукавах. Все при оружии, лица закрыты. Сильные, высокие. Напоминают скорее спецназ, чем простых полицейских. Сразу же вспомнились «вежливые люди». Вот только эти — не особо вежливы.





Встали стеной, оцепив две трети зала. И кроме участников процесса никого туда не пускают. Посетителей весьма много, как и журналистов. А места — мало. Так что давка обеспечена. Наблюдаю такую картину: оператор одного из телеканалов, пытается собрать свой громоздкий штатив. Невежливый человек его отталкивает и требует не толпиться. А как тут не толпиться, если пресса и зрители — все буквально друг на друге? Операторов с большими камерами загнали в дальний угол зала. Они стоят у входа и как там помещаются — не знаю.



Я со своей скромной маленькой камерой устраиваюсь среди зрителей. Все лучше, чем в углу стоять! Рядом со мной консул Франции. Дальше ещё какие-то дипломаты. Так что я хорошо устроился!

И вот, начинаются прения сторон. Судья Иванова



сначала предоставляет слово Прокурору Бессоновой, поддерживающей обвинение в этом судебном процессе.



Прокурор признает, что уголовный закон является аполитичным, но потом начинает предъявлять политические обвинения: «А в данном случае это касается противостояния лиц, придерживающихся политического курса современной Украины и лиц, выступающих против него... То есть подсудимая делает акцент именно на разжигании ненависти и вражды по отношению к гражданам Российской Федерации, также российской власти, жителям России, русским в целом как общности в контексте российско украинского конфликта, который не давал покоя подсудимой».

По словам прокурора, Вологженинова, размещая на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» материалы о событиях на Украине, преследовала цель формирования резко негативного отношения к современной власти в России, добровольцам из России и Украины, выступающих на стороне Донецко-Луганской народных республик. Говорила она так, словно эти республики являются государствами на карте мира.

Причём прокурор, являющаяся юристом, не может не знать о том, что лица, воюющие на стороне этих никем не признанных самопровозглашённых «республик», являются как минимум наёмниками, а как максимум — террористами. И по российскому законодательству, и по украинскому. Интересно, известна ли прокурору такая формулировка как «незаконное вооружённое формирование?» Так что даже если встать на позицию прокурора и предположить, что Екатерина действительно ставила своей целью возбудить ненависть и вражду к наёмникам и террористам, то является ли это уголовно наказуемым деянием? За возбуждение ненависти и вражды к запрещённой в России ИГИЛ тоже скоро будут привлекать к уголовной ответственности? Особенно если учесть, что сама Екатерина ничего этого не писала, а просто делала перепосты с других материалов, на тот момент экстремистскими не признанными. А даром предвидения она не владеет. Если так дело пойдёт, то и за лайки «сажать» будут!

По окончанию своего выступления, прокурор Бессонова попросила суд назначить подсудимой меру наказания не связанную с лишением свободы и приговорить её к исправительным работам сроком на 1 год, с удержанием 10 процентов от зарплаты.

Адвокат Роман Качанов попросил суд полностью оправдать Екатерину Вологженинову.



Он заявил, что солидаризируется со своей подзащитной и вместе с ней находится на скамье подсудимых. Он полностью разделяет её точку зрения на происходящие события. Право на критику, является конституционном правом и Вологженинова этим правом воспользовалась. Она не просто не возбуждала ненависть и вражду, а выступала за мир. Против агрессивной политики России. Защитник привёл стихи великого поэта Александра Галича: «Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!»

Вологженинова тоже заявила о своей полной невиновности и потребовала своего оправдания.



После выступлений сторон и последнего слова подсудимой, суд удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора состоится 20 февраля в 10 часов утра в зале 311 Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга.

Расслабляться рано. То, что прокурор не потребовал лишения свободы, ещё не значит, что такую же позицию займёт суд. И любой приговор кроме оправдательного не устроит ни подсудимую, ни её адвоката, ни общественность.

Прослушать выступления сторон можно здесь:


Полная видеозапись судебного заседания:



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments