Влад Тупикин (tupikin) wrote in anarchia_ru,
Влад Тупикин
tupikin
anarchia_ru

Categories:

Свободу Андрею Калёнову и Денису Зеленюку! - заявление анархистов Питера

Заявление участников анархических инициатив Питера
Свободу Андрею Калёнову и Денису Зеленюку!


По имеющимся данным, 16 августа 2007 г. в Новгородской области, в районе Малой Вишеры были задержаны участники Питерской лиги анархистов (ПЛА) Андрей Калёнов и Денис Зеленюк. Следствие подозревает их в причастности к подрыву пассажирского поезда #166 "Невский экспресс", произошедшему 13 августа 2007 г. на перегоне Окуловка - Малая Вишера, квалифицируемому по ст. 205 УК ("Терроризм"). 18 августа 2007 г. суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры выдал санкцию на их арест на срок 30 суток (по другим данным - 10) - вплоть до предъявления обвинения.

Мы, участники анархических инициатив Питера, категорически отвергаем обвинения в адрес наших товарищей - Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка, - и заявляем об их полной непричастности к подрыву "Невского экспресса".


Анархические убеждения, не предполагают проявлений насилия против невинных людей. К тому же, А.Калёнов и Д.Зеленюк 13 августа 2007 г. находились в С.-Петербурге и этот факт может быть подтверждён свидетелями. В районе Малой Вишеры наши товарищи оказались потому, что направлялись на съезд Ассоциации движений анархистов (АДА) в г. Ярославль на электричках.

Мы расцениваем арест наших товарищей как очередной акт агрессии со стороны авторитарного государственного режима. В нарушение собственных (т.е. установленных государством) норм УПК сотрудники милиции произвели обыск у Андрея Калёнова в отсутствие кого бы то ни было в его квартире, выбив дверь, в качестве понятых используя сотрудников ближайшего РОВД (хотя соседи А.Калёнова были готовы выступить в роли понятых). Постановление об обыске не было предъявлено матери Андрея. В связи с перечисленными нарушениями никакие якобы изъятые в квартире А.Калёнова "улики" не могут рассматриваться в качестве законных, т.к. сотрудники милиции действовали бесконтрольно, в обстановке полного самоуправства и безнаказанности и могли бы подложить на место обыска все что угодно.

Мы возлагаем ответственность за провокацию против наших товарищей на ФСБ и МВД РФ. Подрыв поезда, произошедший за полгода до очередных парламентских и президентских выборов в России, заставляет вспомнить инспирированные ФСБ взрывы домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 г., послужившие поводом для развязывания Второй чеченской войны и приведшие к власти преступный государственный режим В.Путина. Нынешнее обострение обстановки в стране также выгодно только тем, кто хотел бы любой ценой остаться у власти в России. Эти люди не остановятся ни перед чем, пойдут на любые преступления, теракты и провокации.

Мы призываем к акциям солидарности с заключенными анархистами, один из которых, Андрей Калёнов, объявил голодовку.

Свободу нашим товарищам!


22.08.2007
Питер


http://ru.indymedia.org/newswire/display/17245/index.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments