streetsmedia (streetsmedia) wrote in anarchia_ru,
streetsmedia
streetsmedia
anarchia_ru

19 мая. Второй день суда по делу "белорусских анархистов"

Сегодня в суде Заводского р-на г. Минска судья Хвойницкая Ж.А. продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов – Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ), «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевичу еще предъявлены обвинения за «компьютерный саботаж» (ч2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).
Дедок, Олиневич, Францкевич не согласны с предъявленными обвинениями и не признают свою вину. Веткин и Силивончик признают себя виновными частично и дают показания против других обвиняемых.


10.00
Начался второй день судебного заседания. Продолжаются прения сторон. Выступает прокурор Мирошник.

10.10
Выступает представитель страховой компании посольства России: мы выплатили 17 тыс.дол. за поврежденный автомобиль Мазда. Просим взыскать с тех, кто будет признан виновными, сумму по курсу НБРБ.

10.15
Свидетель Олиневич Владимир Алексеевич (отец Игоря) отказывается от дачи показаний против близкого родственника.

10.20
Выступает свидетель полковник Ермаков Владимир – замначальника Генштаба:
В тот день дежурный доложил о дымовой шашке. Караул был поднят в ружье. За забор возможность видеонаблюдения не выходит. На видеозаписи видно, что люди идут по тротуару, движение не было блокировано и кто-то бросает дымовую шашку. Дымовая шашка применяется для наступления или при отходе. Если она просрочена, то, в редких случаях может вызвать возгорание. Работа Генштаба дезорганизована не была, все работали в обычном режиме. Видеозапись сотрудниками милиции не изымалась.

10.25
Выступает свидетель Жингеровский Алексей – студент 3го курса БГУиР
Знаю Дедка и Францкевича – мы приятели. Я участвовал в акции 19 сентября у Генштаба. В колонне я не шел и что в ней происходило – я не видел, т.к. пытался сделать граффити, но сломался баллон и это не получилось. Сообщение об акции увидел на форуме, лично никто не приглашал, в моем присутствии маски никто не раздавал. координаторов не было. т.к. все решения принимались сообща. От Дедка и Францкевича не слышал и не знал, что они могут являться администраторами сайта Белавтоном. О взломе сайта новополоцкого райисполкома Францкевич ничего не говорил. Об атаке на пункт милиции в Солигорске узнал из СМИ. Кто снимал эту акцию и нападение на ФПБ мне неизвестно. О других акциях сведения от сотрудников милиц и из СМИ. С Дедком и Францкевичем вместе снимали жилье, все пользовались личными компьютерами. Не причисляю себя, Дедка или Францкевича к каким-либо движениям. Литература анархистского толка свидельствует об интересе к идеям, но не участию.

Предыдущие показания, что Дедок печатал листовки у себя, что он и Францкевич – администраторы сайта РД, что Дедок – член РД, что Францкевич взломал сайт Новополоцкого горисполкома, а Дедок организовал и пригласил меня на акцию у Генштаба, что акцию у Посольства РФ совершил Олиневич я не давал. Эти показания я подписал под принуждение КГБ. Мне не назвали мой статус, защитника не предоставили. Гбшники зачитали мне мои показания. давили, чтобы я дал показания против других, угрожали подставить меня как организатора этих акций, обещали проблемы в университете. Я сломался и подписал, что они просили.

Прокурор задает вопрос:
Кто те люди, которые заставили вас подписать эти показания?

Жингеровский:
Люди в штатском назывались сотрудниками КГБ, но никаких документов не предъявляли. Меня допрашивали 3 раза. Этих показаний я не давал, спустя 9 дней пребывания в ИВС, меня привезли в КГБ, угрожали, я был без адвоката и заставили подписать эти показания. Протокол КГБшники передали следователю и я его подписал. Под угрозами 17 сентября я оговорил Францкевича, Дедка, Олиневича.
Жалобы я боялся писать.

Прокурор настаивает на ознакомлении с показаниями. данными на предварительном следствии.
Получается, что 5 страниц показаний Жингеровский дал за 1 час. С Дедком он познакомился в феврале 2010г, а показания на Дедка на сентябрь 2009 г. В протоколе очной ставки от 26 октября 2010г Жингеровского и Дедка показания совпадают с показаниями сегодняшнего суда.

11.45
Показания свидетеля Дмитрия Почобыта – помощника дежурного по Генштабу:
Я находился на службе 19 сентября, увидел толпу человек 30 на расстоянии 30 м. Двигались частично по тротуару, частично по проезжей части. Это был выходной день никто не пострадал. Лиц не разглядел. Около Генштаба один отделился от толпы и бросил шашку, а двое повесили баннер на забор. Срывов не было – мы выполняли свою работу.

11.55
Свидетель Ковко Ксения:

Францкевича знаю около 2-х лет. Дедка несколько раз видела на концертах. Других не знаю.
Я была на акции около Генштаба. Об акции узнала из интернет. Координатора акции не было, решали коллективно. Я подошла к Жингеровскому – мы хотели делать граффити, но у нас сломался баллончик и ничего не получилось.

Прокурор зачитывает ранее данные показания. Все совпадает, кроме уточнений в протоколе, что банку с краской ей передал Дедок. Ксения объясняет, что после 8 часов допроса в КГБ, на котором ей угрожали проблемами с ее мамой, она подписала этот протокол. В день очной ставки с Дедком ее забрали с учебы, по протоколу получается, что за час до очной ставки у нее был допрос в РУВД. Во время очной ставки она указала, что на нее оказывается давление, ее заставили подписать протокол. Она подтвердила, что Николая Дедка она на акции не видела и инструктаж он не проводил.

12.25
Свидетель Игорь Богачек
Знаком со всеми обвиняемыми, кроме Силивончика. С ними у меня приятельские отношения.
Я был на акции у Генштаба. Дедка, Конофальского и Акдифа на акции не видел, также не видел, чтобы кто-то раздавал маски, лиц в масках не помню. Координатора не было. Были лозунги против военных учений, на которые идут наши деньги. Кто бросал дымовую шашку не знаю. Целью акции было выразить протест против учений, а не блокирование дороги или дезорганизация работы Генштаба. Я считаю, что согласно Конституции у меня есть право выражать свой протест.
На меня давили во время следствия: вызывали родителей и допрашивали вместе со мной. Помню, что Литвинский из ГУБОП (на 3м этаже кабинет первый направо) пытался выбить показания против Дедка, угрожал изнасилованием, но я говорил правду. Я никуда не обращался, так как у нас в стране отсутствует механизм защиты от сотрудников милиции.

12.45
Свидетель Александр Бугаев
Визуально знаю всех, на момент акции был знаком с Дедком. Об акции узнал из электронного письма, в котором была также просьба взять с собой что-то для прикрытия лица. Знакомых на месте не было. Координатора не было. Людей в шапках с прорезями для глаз не видел. Частично шли по проезжей части, выкрикивали антимилитаристские лозунги: “Деньги на людей, а не на оружие”. Кто кидал дымовую шашку не знаю.
7 сентября меня задержали и привезли в Ленинское РУВД, заставляли признаться в поджогах, Литвинский избил меня, заставляя признаться и опознать в Олиневиче того человека, кто кидал дымовую шашку. Потом меня доставили в ИВС Окрестина, где я провел 9 суток.

Перерыв в суде до 14.30

14.30
Свидетель Сергей Слюсарь
Знаю всех обвиняемых. Об акции у Генштаба узнал из электронного письма. Пришел к Генштабу. Координаторов не было. Я был в маске, что принес с собой. Мы шли по тротуару. Этой акцией выражалась моя личная позиция против милитаризма и несправедливого распределения государственного бюджета.
Жил вместе с Дедком и францкевичем в мае 2010г. Не могу оценить компьютерные навыки Францкевича, т.к. сам слабо в этом разбираюсь.
Во время следствия на меня оказывалось давление со стороны сотрудников КГБ: угрожали проблемами на работе у родителей, принуждали давать показания против Дедка. Я отказался.

14.50
Суд переходит к ознакомлению с материалами дела.

акция у Генштаба
По результатам экспертизы следы рук на дымовой шашке не обнаружены. По заключению экспертов: шашка к взрывным устройствам не относится. На полотне баннера обнаружены клетки эпителия, хозяина установить не представилось возможным. На фото с акции видно, что ездят машины, а участники занимают одну из полос дороги.

Милиция в Солигорске:
В результате осмотра места происшествия в Солигорске следов возгорания и повреждения рамы не обнаружено, только разбитое стекло. Следов рук и эпителия на файере в Солигорске не обнаружено. По заключению экспертов: файер развивает температуру, достаточную для воспламенения горючих жидкостей. На самом файере следов таких жидкостей не обнаружено. В результате распечатки телефонных переговоров телефонного номера Францкевича, установлено, что 9 марта 2010г. он был в Солигорске.

осмотр ФПБ
В результате осмотра места происшествия изъяты фрагменты плитки. Следов возгорания не обнаружено.

осмотр Беларусбанка
В результате осмотра места происшествия выявлена деформация вывески и стекла рамы входной двери. Мусорка и банкомат не пострадали.

По результатам экспертизы ресурсы mikola-a в lj и сайт рд наполнял, по всей вероятности, Логвинович Николай. По результатам экспертизы файлы, найденные на жестком диске Францкевича не содержат кода для взлома сайтов. Найдены файлы с путем новополоцк by, программы для обеспечения анонимности в сети. Многие файлы не могут быть открыты, некоторые не подлежат восстановлению. Установить ip адрес с какого был произведен взлом не представляется возможным, т.к. до 1 июня 2010 г. такая информация не сохранилась. В протоколе изъятия по месту жительства Францкевича нет системного блока #7, а в протоколе осмотра экспертом он появился.

15.20
Подается ходатайство о вызове эксперта.

15.25 Продолжается ознакомление с материалами дела.

Осмотр места происшествия у посольства РФ
На месте происшествия обнаружена бутылка на расстоянии 2 м от забора. Стекло машины отсутствует. Обшивка обуглена. Глубина прожога 30 см, диаметр 40 см.
Следы около посольства идентифицировать не представилось возможным.

Биологические следы, найденные около Генштаба не принадлежат Дедку, Богачеку, Жингеровскому или Слюсару. На окурке у ИВС Окрестина найден генотип биологических следов, который может принадлежать генетическому сыну В.А.Олиневича. На окурках около посольства РФ генотип не принадлежит Оленевичу.

Файлов, указывающих на причастность к администрированию сайта РД ни на одном компьютере не обнаружено.

Дедка перезадерживали 7 раз с 3 по 24 сентября. Протокол задержания с 12 по 15 сентября в деле отсутствует.

16.30
Характеристики обвиняемых
К делу приложены позитивные характеристики на обвиняемых Николая Дедка и Францкевича Александра. На учетах не состояли, к ответственности не привлекались. Спиртным не злоупотребляют. Положитиленые отзывы из СИЗО. Положительные характеристики с места работы. За Францкевичем сохранено место работы.

16.40 Перерыв на 30 мин.

17.20
Начался просмотр видеозаписей происшествий.
Почему-то показывают дневную видеосъемку около посольства.Диск в видео у Генштаба пробит к делу дыроколом, поэтому не читается
Смотрят видеообращение анархистов.

17.50
Начинается прослушивание аудиозаписи прослушки в камере Дедка. Прослушка была санкционирована на 60 дней в СИЗО на Володарке, также был подсадной – подполковник Демьянов из ГУБОПа. Суд считает, что на основании прослушки можно предположить, что Дедок участвовал в акции. Дедок парирует, что всю информацию об акции знал из СМИ.

Суд продолжится завтра в 10.00

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments