Влад Тупикин (tupikin) wrote in anarchia_ru,
Влад Тупикин
tupikin
anarchia_ru

НАЦБОЛЫ: БУНТ РАДИ БУНТА - статья Игоря Подшивалова

Нацболы: бунт ради бунта
В прошлом веке оружием пролетариата был булыжник, в нашем - яйца и майонез.


Национал-большевистская партия, созданная в начале 1990-х годов скандально известным писателем Эдуардом Лимоновым, на сером фоне современной политической палитры выглядит весьма экстравагантно, поэтому СМИ всё чаще уделяют ей внимание. Нацболы прочно заняли нишу, в которой несколько лет назад, до официального запрета, находилось Русское национальное единство (баркашовцы). Теперь без нацистского флага НБП с серпом и молотом вместо свастики не обходится ни один митинг. Недавно лимоновцы отметились и в Ангарске - 6 апреля провели 5-минутную акцию возле офиса компании "Транснефть". Несколько местных газет и телевидение посвятили им сочувственные материалы. "Поразили глаза ребят - честные, искренние и голодные, а ещё поразило их желание пострадать за правду, - писала о нацболах наш корреспондент Елена Соловьёва. - Кто-то причисляет нацболов к экстремитстам. Где вы видели экстремистов, дожидающихся милиционеров, чтобы им сдаться?" Наша коллега совершенно права. Национал-большевики не только не экстремисты, но и вообще не революционеры.

ПАРТИЯ МАРГИНАЛОВ

У каждого социального слоя есть своя идеология. Не являются исключением и люмпены. Носителями люмпенской идеологииявляются всевозможные маргиналы, деклассированные и антисоциальные элементы: бродяги, тунеядцы, преступники, нищие, паразиты-нахлебники, мошенники, плуты, сумасшедшие и т.п. Свобода воспринимается люмпеном только в негативном толковании - как отсутствие труда и подчинения общественным нормам. Идеал его жизни - безбедное и бесхлопотное существование в нишах общества.

Известный сенегальский учёный египетско-французского происхождения, один из идеологов антиглобализма Самир Амин утверждает, что по мере включения в мировую капиталистическую систему в ближайшие годы 40 % населения России, 50-70 % населения арабских стран (Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Сирия, Ирак), Турции, Ирана, Бразилии, Мексики и других стран Латинской Америки, 70-80 % населения Китая и Индии, практически всё население стран Тропической Африки и стран Западной Азии окажется в положении "резервной армии труда", то есть безработных и маргиналов. Сотни миллионов людей будут обречены на нищету, прозябание и деградацию.

Показателем люмпенизации российского общества является колоссальный рост рядов преступного мира, который контролирует значительные средства производства, проникает в органы власти, СМИ и даже церковь. О массовом распространении люмпенских настроенеий говорит невероятная популярность фильмов, "художественной" литературы и музыки, романтизирующих преступный мир, вхождение уголовного жаргона в общеупотребительный язык. Зимой 2005 года произошёл скандальный случай, когда в столовой Государственной Думы прозвучала известная мелодия "Мурки".

Люмпенизация оказала влияние и на общественно-политическую жизнь России. Именно рост числа маргиналов является причиной возникновения движения скинхедов и Национал-большевистской партии (НБП) во главе с Эдуардом Лимоновым. Если скинхеды формируются из подростков, вышедших из наиболее деградировавших, разложившихся семей, преимущественно из рядов неквалифицированного рабочего класса, то есть пролетариата физического труда, то за НБП стоят выходцы из семей интеллектуального люмпен-пролетариата. Их можно назвать люмпен-интеллигенцией.

Манифестом НБП можно считать книгу Лимонова "Другая Россия". Сам Лимонов с детства вёл жизнь люмпена, не отступал он от этого образа существования и в эмиграции. В своём произведении "Это я, Эдичка" он красочно описал свою безотрадную жизнь за границей, не постеснявшись рассказать о личных гомосексуальных контактах с бомжами афроамериканского происхождения. Будучи в США и Франции, он испытал влияние революционаризма тамошней люмпен-интеллигенции. Политическая эклектика НБП проявляется даже в её флаге, представляющем соединение элементов советской символики с символикой немецкого фашизма. Вот как Лимонов описывает формирование идеологии своей партии: "Мы экспроприировали героев равно национальных и красных движений начала века, успешно скрестили Ленина с Гитлером, Савинкова с Че Геварой, Муссолини с Махно и Дзержинским, плюс добавили экстремизма Пазолини, Мисимы, Берроуза, Жене, скрестили Боба Денара с RAFовцами и "Красными бригадами". Короче, собрали в одно успешное целое всех героических врагов Системы".

В центре внимания Лимонова находятся бунт и разрушение, а не создание нового, более справедливого и разумного общественного строя. Лимонов говорит о разрушении как основном принципе своей идеологии: "Мы хотели всё: и брать Ургу с Унгерном в Монголии, и пережить с Гитлером пивной путч, и брать с Лениным Петроград, и воевать с Че в Сьерра Маэстре. Только идиот мог нас упрекнуть за это, за то, что нашей идеологией стал героический прорыв, протест, бунт. Революция! Нам нужна была сама революция! Мы ненавидели Систему!" Бунт для Лимонова и руководимой им НБП - самоцель.

Естественно, что лидер партии, стремящейся к тотальному разрушению, делает ставку на люмпенов. "Глядя на наши региональные отделения Национал-большевистской партии, - пишет он, - мы с удовлетворением отмечаем, что их возглавляют провинциальные журналисты, поэты, рокеры, психопаты, панки, недоучившиеся студенты... Реыолюционных классов вообще не бывает. Революционными являются или не являются личности. Наиболее революционным типом личности является маргинал: странный, неустроенный человек, живущий на краю общества, талантливый изувер, фанатик, поэт, психопат, неудачник. Чтобы хватило на революционную партию, маргиналов достаточно, их сотни тысяч, если не миллионы. Это целый социальный слой".

Здесь Лимонов прав: люмпенов в России хватает. В идеологии НБП идеи классовой борьбы отброшены полностью, она индивидуалистична, и уже поэтому нацболы обречены быть марионетками в руках буржуазии, которая ведёт именно классовую политику. История показала, что люмпены, какими бы революционными лозунгами они ни жонглировали, всегда склонные продавать себя реакции. Это показали, например, события в июне 1848 года в Париже, когда "мобильная гвардия", сформированная буржуазией из люмпенов, помогла подавить восстание парижских рабочих. Недаром в дни Парижской коммуны революционеры писали на стенах лозунг: "Смерть ворам!" и даже расстреливали последних. Они делали это вовсе не из чувства уважения к собственности, а потому, что видели в люмпенах злейших врагов революции.

ОТ БУНТА К РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТИ

Создатели символики НБП исходили из чисто люмпенской мотивации – эпатировать либералов, которые объявили большевизм и фашизм братьями-близнецами. К тому же призвана и речёвка лимоновцев: "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ". Правда, в последние годы Лимонов от неё отказался, ссылаясь на необходимость борьбы с "полицейским государством". Лимоновцы, безусловно, не являются ни сталинистами, ни фашистами. НБП - люмпенская молодёжная организация с некоторым налётом национализма.

Но всё же недаром своими предшественниками нацболы считают германских штурмовиков 1920-1930-х годов. В программе НБП 1994 года сказано: "Внутри страны будет установлен железный русский порядок, климат дисциплины, воинственности и трудолюбия. Стремления нацменьшинств к сепаратизму будут безжалостно подавлены. Разгромим преступный мир. Лучшие его представители пойдут на службу нации и государству. НБП не левая и не правая, но национальная партия русских". За десять лет эта типично нацистская программа трансформировалась в абсолютно беззубую, реформистскую, ничем не отличающуюся от программ пропрезидентских партий типа "Родины".

Вот что сказано в программе НБП 2004 года: "Главная цель Национал-большевистской партии - превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами. Не препятствовать деятельности независимых СМИ. Разрешить на телевидении критику действий Президента РФ и других высших чиновников государства. Упростить регистрацию политических партий. Достаточно обязать партию собрать 200 тысяч подписей за её выдвижение на выборы, это и будет являться доказательством численности и жизнеспособности партии". Таким образом, ничего революционного в стремлениях НБП нет.

Акцент в деятельности лимоновцев делается на мероприятия по метанию яиц и майонеза в представителей власти, вывешиванию антиправительственных лозунгов, занятию официальных помещений и других броских, но преимущественно бессмысленных акциях. Если в начале прошлого века оружием пролетариата был булыжник, то сейчас оружием интеллектуальных люмпенов стал майонез. Характерное для акций НБП тяготение к внешним эффектам, стремление обратить на себя внимание показывает влияние на эту организацию рекламы, что ещё раз подтверждает зависимость НБП от ценностей буржуазного общества. В акции, проведённой нацболами в Ангарске возле офиса "Транснефти", участвовало 10 человек, а наблюдали её четыре заранее оповещённых журналиста, других зрителей не было. Практический результат от этого мероприятия нулевой, но об акции написали в газетах и показали по ТВ, а это главное. Интересно, что три заранее подобранных "революционера" долго ждали приезда милиции, чтобы сдаться и заплатить штраф. Это доказательство того, что акция действительно прошла. Надо же отчитываться перед партийным руководством!

Лимонов и его соратники в последние годы выдвинули на первый план лозунги свободы слова, борьбы с авторитаризмом, поддержали либеральный слоган "Россия без Путина", а на президентских выборах 1996 года НБП поддержала избрание на повторный срок Бориса Ельцина, потому что в то время он вёл первую войну в Чечне. Тем самым нацболы незаметно для себя оказываются всего лишь экстравагантным ассистентом либерально-буржуазных сил, стремящихся к более интенсивным капиталистическим реформам и более быстрому занятию Россией места сырьевого придатка в мировой капиталистической системе. НБП - не авангард сил, выступающих против классового угнетения, так поначалу казалось некоторым наивным левакам, а бессознательное орудие в руках либералов, то есть тех, кто стремится к установлению наиболее чистой формы классового угнетения.

Вся суть деятельности нацболов сводится к одному: НБП хочет власти. Люмпены хотят стать депутатами и бизнесменами. Все политики говорят: "Мы думаем о вас, дайте нам власть, и мы решим все проблемы". Что за этим следует, всем известно: мерседесы, рестораны, девочки в саунах и прочие радости жизни для власть имущих, нищета, бесправие и угнетение - для остальных. Как управляли страной большевики, мы уже насмотрелись. Национал-большевики ничуть не лучше.

Игорь Подшивалов
Первая публикация: газета "Подробности" (г. Ангарск), № 19 (242), 11 мая 2006 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments