Влад Тупикин (tupikin) wrote in anarchia_ru,
Влад Тупикин
tupikin
anarchia_ru

Небольшая подборка по делу анархиста Кольченко и режиссёра Сенцова

Кольченко и Сенцов
Слева направо: анархист Кольченко и режиссёр Сенцов в суде неправедном. Фотография отсюда


25 августа 2015 года какой-то там военный суд в Ростове-на-Дону (с какого хера военный суд у нас в мирное время творит расправу? Или время всё-таки уже не мирное?) приговорил двух украинских граждан, анархиста Александра Кольченко и кинорежиссёра Олега Сенцова к 10 и 20 годам соответственно. Якобы за терроризм. Мнения о приговоре уже высказаны разные. Приведу некоторые из них.

"Важно понимать, что сроки, которые получили Кольченко и Сенцов — это фикция. Никто ведь не рассматривает предъявленные им обвинения всерьёз. Даже самые лояльные п***нисты не воспринимают эти обвинения всерьёз. Ну какой терроризм, какой Правый Сектор?" — пишет анархист Александр Володарский.

И продолжает: "Кольченко и Сенцов — заложники. Их содержание в русской тюрьме — акт устрашения тех крымчан, кто остался дома и мог бы бороться. Их содержание в тюрьме — акт устрашения всех жителей Украины и тех, россиян, кто мог бы их поддержать.
Суд — это фикция. Приговор — фикция. Именно поэтому я, понимая шок многих товарищей (среди которых есть близкие друзья как Кольченко, так и Сенцова), без эмоций отреагировал на сроки. 20 и 10? Российские судьи могли бы дать им 40 и 25. Или два пожизненных каждому. Или дать по полгода, а потом судить по новой. А могли бы вообще не оглашать приговор, а просто смеяться и корчить рожи. А можно было бы вместо судей посадить манекены в мантиях. Никакой разницы никто бы не ощутил".

Выводы, к которым он приходит, также небезынтересны (читаем здесь: По поводу приговора Кольченко и Сенцову ). Другое дело, что с этим делать обычным людям, а не политикам, не военным и не ценонабрасывателям на нефть?

Кстати, перевод этого текста тов. Володарского на английский есть в блоге The Russian Reader в обзоре Alexander Kolchenko and Oleg Sentsov Are Hostages вот тут.

Маша Алёхина из Pussy Riot написала 25 августа, в день вынесения приговора:

"«Я не знаю, чего стоит поступок, если ты не можешь за него умереть» - сказал Сенцов.

«Мы обсуждаем узкие вопросы» - перебил его судья.

Наша "двушечка" - просто хуйня по сравнению с этим. Вот вы только представьте: не две осени за забором колонии, а двадцать. А потом столько же зим. Сенцов - отец-одиночка. Осужден на двадцать лет строгого режима по приговору России,

Его сестра говорит: "мы боимся, что Олега забудут". Если осужденных в России забывают на воле - в колонии их могут убить. Я ненавижу этот порядок, при котором так просто убить. Анархисту Кольченко по приговору России - десять лет строгого режима.

Мы не должны их забыть, они смеются над приговором страны, которая их взяла в заложники. 10 и 20 лет колонии.

Держитесь, пожалуйста, мы с вами".

И это уже есть на английском: Tolokonnikova and Alyokhina on the Sentsov-Kolchenko Verdict

Довольно подробно за ходом «суда» следила Медиа-Зона, вот у них даже раздел специальный на сайте есть: http://zona.media/t/sentsov/

На той же Медиа-Зоне можно найти и материал, который наглядно показывает, что по делам, аналогичным делу Кольченко и Сенцова, в России обычно выносятся совсем другие решения: http://zona.media/practice/casus-arson/

Выходит, прав тов. Володарский: Кольченко и Сенцов — заложники. Чьи заложники? Ну чьи-чьи — кто еду жжёт, тех и заложники. Вот эта вся государственная нечисть...


Спасибо блогу The Russian Reader за хорошую подборку материалов!




Tags: анархисты, общественное движение, политзаключённые, россия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments