А.С. (redavan) wrote in anarchia_ru,
А.С.
redavan
anarchia_ru

Categories:

Наше требование: Выборность районных руководителей милиции, прокуратуры и суда.

Введение: Против ментовского беспредела. Понятно против. Но за что? Перевоспитать милицию? Увеличить зарплату? Как исправить ситуацию. Этому посвящена статья.
http://derzaj.ru/2008/04/21/наше-требование-выборность-районных/

По данным опроса «Левада-Центр» за 2005 год, самой криминальной профессией является милиционер. А ведь работа милиции - это защита граждан. Очень многие люди встречались с недобросовестным исполнением своих служебных обязанностей со стороны милиции. Проходят выборы парламента и президента, по телевизору рассказывается об успехах национальных проектов, а эта проблема остается неизменной.
Сейчас милиционеры подчиняется начальнику РУВД, тот начальнику-2, начальнику-3 и так до правительства и президента. Жаловаться можно долго, только от этого толком ничего не меняется. Единственный реальный способ повлиять на наших “слуг народа” - милиционеров - это сделать их зависимыми от общества, на которое и за деньги которого они работают. Например - выбирать районных руководителей милиции. Когда начальник РУВД будет избираться, обычные люди получат возможность влиять на милицию. В отличие от различных депутатов и президента то, чем должна заниматься милиция, нам известно. Мы чувствуем последствия её работы на себе и можем спокойно лишить милицейского начальника «теплого места».
А что же думают чиновники об этой проблеме? Корреспондент REGIONS.RU «Новости Федерации» обратился с вопросами к чиновникам: “Согласны ли вы с тем, что выборность генпрокуроров, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД поможет в борьбе с коррупцией?”

Анатолий Лысков (председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам) говорит, что «избрание же людей, которые занимаются расследованиями преступлений, ни к чему хорошему не приведет»; «Правовые основы независимости обеспечиваются не за счет избрания, или назначения, а за счет норм, заложенных в законах».

Иначе говоря, если Ваши права нарушились сотрудниками правоохранительных органов, прокуратурой или судом, то обращаться Вам стоит к самим же сотрудникам милиции, в прокуратуру или суд. Закон есть закон. То, что его могут нарушать (и нарушают) сами же эти структуры, заведомо предполагается невозможным, при том, что это происходит повсюду.

«Страшными», «крайностью и глупостью» считают подобные предложения Владимир Гусев (первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности), Виктор Илюхин, Николай Тулаев, Игорь Баринов (первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции “Единая Россия”), О.Свириденко (председатель Московского арбитражного суда). А вот как они объясняют свою позицию:
В. Гусев - «При назначении эти люди отвечают перед теми, кто их назначил, а при выборности на эти должности наступит полная чехарда».
В. Илюхин – «Выборность в российской реальности может ещё больше усилить коррупцию, в частности, может сотвориться подкуп должностного лица»
И. Баринов – «правоохранительные органы – это полувоенная организация, в которой существует принцип единоначалия».
О. Свириденко – «Судьям в ущерб основной работе придется проводить избирательную компанию, что, в свою очередь, расколет коллектив на группы…У нас долго выбирались губернаторы. В некоторых регионах мы получили непрофессионалов, а в некоторых - вообще криминал.»

Теперь всем ясно, что выборы - зло? Тут и рост коррупции, и непрофессиональность, забота об избирательной компании вместо работы и т.д. А Вам не страшно, что у нас всеобщее избирательное право? Согласно Конституции и законам, мы избираем президента и Государственную Думу. Президент - это Верховный главнокомандующий. Это не просто «полувоенная организация». А перед кем ответственен президент? Вот и выходит: получаем «непрофессионалов и вообще криминал».
Эти мнения говорят только об одном. О страхе чиновников представить, что люди могут решать свое будущее сами. Нам навязывают, что выборы возможны лишь по одной схеме – Олигарх спонсировал рекламную акцию своему кандидату, его кандидат блистает на телевидении, радио, с листовок, газет - и его избирают. Они не верят в самоорганизацию людей, но, что хуже, не хотят её и всячески препятствуют этому.

Михаил Гришанков (первый заместитель председателя Госдумы по безопасности) : «Ни прокуроров, ни начальников УВД избирать нельзя. Они должны назначаться, крайне вразумительно исполнять закон и команды вышестоящего руководства, вследствие того, что по-другому организация не функционирует».

Функция прокуратуры, начальников УВД - не защита интересов граждан, а защита интересов влиятельных групп: олигархов, предпринимателей, финансовых капиталистов, чиновников. Вертикальная структура позволяет быстро управлять милицией, прокуратурой, судом. Чьи интересы надо отстаивать, а кого “прижать”. Распространённые нарушения закона милицей, прокуратурой или судом рассматриваются как частный единичный случай, а чаще остаются недоказанным фактом. Милицейские правонарушения - это не опасное явление для “вертикали власти”, а вот неподчинение приказам… И ясное дело, что выборность начальников РУВД сделает функцией милиции не исполнение приказов начальства, а защиту и отстаивание интересов граждана. В чём депутаты и прочие государственные деятели отчего-то не заинтересованы…

Человек способен не только выполнять повседневную работу, покупать вещи и смотреть телевизор. Человек способен совершать научные открытия, создавать замечательные картины, сочинять песни и способен управлять милицией, прокуратурой, судом и в общем государством. Человек может сам творить свою жизнь. Нужно лишь преодолеть преграды в собственной голове и начать действовать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments