Влад Тупикин (tupikin) wrote in anarchia_ru,
Влад Тупикин
tupikin
anarchia_ru

Categories:

Погиб медиа-активист и арт-критик Олег Киреев

Олег Киреев, критик и теоретик современного искусства
Олег Киреев, критик и теоретик современного искусства

2 апреля 2009 года в Москве ушёл из жизни Олег Киреев, критик и теоретик современного искусства, человек, пропагандировавший в российском культурном и политическом пространстве медиа-активизм, много переводивший и писавший на эту тему. Человек, на которого ещё в самом начале 2000-х я возлагал надежды как на одного из возможных будущих теоретиков анархизма. Человек, из-за которого я дрался с Осмоловским.

Надежды не оправдались, Олег удалился от анархистского движения в сторону теории медиа, теории искусства, впрочем, он всегда ходил на грани и анархистом в полном смысле слова многие его не признавали.

Сегодня он выбросился из окна. Видимо, из окна той самой своей квартиры напротив Дарвиновского музея, в которой на рубеже девяностых и нулевых существовала коммуна активистов и художников из движения "За Анонимное и Бесплатное Искусство".

Остались книжки, которые он написал или инициировал и, прежде всего, довольно спорный "Образ жизни", но также: "Против всех партий", "Поваренная книга медиа-активиста", где-то в сети, наверное, есть остатки его многолетнего медиа-проекта "Мэйлгетто/Гетто", что-то ещё наверняка осталось. Уже лет пять, как я за работой Олега не следил, а в последний раз видел его, когда мы с Леной БМД вернулись из Киева в декабре 2004-го и показывали в "Джерри Рубине" свежеотснятый черновой материал об "оранжевой революции", материал, который так и не стал основой никакого фильма. Олег тогда молча смотрел, молча слушал, в разговор не вступал, в споры не лез. А потом как-то незаметно ушёл, мы даже не попрощались.

Главные слова о нём скажут, конечно, люди, которые знали его лучше, его друзья. Я же к их числу никоим образом не принадлежал. Но дрался тогда за него с Осмоловским всё-таки не зря. Киреев был интересным человеком.

Прощай, Олег.

***

узнал отсюда: http://maria-mirabella.livejournal.com/45454.html
созвонились. maria_mirabella сказала, что похороны в субботу и что она напишет, когда узнает точнее.


Влад Тупикин
2 апреля 2009 года, Москва

http://tupikin.livejournal.com/393816.html
http://ru.indymedia.org/newswire/display/21739/index.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments