ihavexx (ihavexx) wrote in anarchia_ru,
ihavexx
ihavexx
anarchia_ru

Categories:

В Санкт-Петербурге закрыли сквот.

Сегодня утром в Санкт-Петербурге закрыли анархо сквот, просуществовал больше полугода.

Вот что рассказал по телефону один их жителей сквота.

"Сегодня с утра, кто-то попытался взломать входную дверь, но им это не удалось. Мы подумали, что они уйдут, но затем была вызвана служба занимающаяся взломом замков и через подвальную дверь милиция проникла в сквот. Пока шёл взлом, мы успели выбросить какие-то вещи в окно и скрыться сами. Тем не менее, много полезных вещей, в том числе музыкальные инструменты, были утеряны. Так же в доме остался кот, которого мы подобрали и найденная на улице домашняя крыса. Когда мы уже обходили дом увидели около 9 машин милиции и 2 машины тв. Никто задержан не был. Буквально вчера к нам приезжали репортёры из Москвы снимать сюжет про сквоттерство, и вот сегодня уже сквота нет… "

В данном доме обитали анархисты, антифашисты, веганы, музыканты и художники, в общей сложности постоянно проживало около 8 человек. Каких-либо прямых конфликтов с владельцем дома или местными жителями, по словам сквотттеров не было. Дом был давно заброшен и ребята более полугода жили в нём, обустраивали своё автономное пространство.

Для справки
.

Сквотирование или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.

Сайт о сквотах:
http://squat.anho.org/

«Неравенство в городском пространстве – это явление, с которым сталкиваются жители всех крупных городов мира. В ходе джентрификации, т.е. реконструкции прежде непривлекательных для состоятельных слоев населения кварталов города, сопровождающейся повышением цен на жилье и вытеснением небогатых жителей, меняется облик всего города. Потребности населения не принимаются в расчет, доступное жилье превращается в жилье для богатых, прежде открытые для широкой публики территории становятся частными, отгороженными заборами, суживается пространство для некоммерческой и независимой от принципа получения прибыли деятельности.
Сквотерское движение во многих странах мира на протяжении десятилетий пытается противопоставить этим тенденциям иной подход к оформлению городского пространства.»

Распространение приветствуется.
http://ihavexx.livejournal.com/219120.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment