shraibman (shraibman) wrote in anarchia_ru,
shraibman
shraibman
anarchia_ru

А все-таки где-то есть счастливая жизнь...





"Коммуна - живое доказательство того, что цивилизация будущего уже существует"



О коммуне Нидеркауфунген читаем здесь  http://shraibman.livejournal.com/255048.html
А ниже новая подборка материалов.





Нидекауфунген - это левая недогматическая коммуна, взгляды членов которой варьируются от умеренного до радикального феминизма, от марксизма до анархизма и синдикализма. Многие ее члены участвуют в различных политических проектах.
 
Большинство людей внутри коммуны работает в коллективах. Их цель - максимальная экологичность труда и образа жизни. Способ решения вопросов - консенсус - в принципе любой член коммуны может наложить вето на то или иное решение.

Частного владения зданиями, средствами производства или доходами от него внутри коллектива нет. Экономика коллектива полностью является общественной и любая или любой член коллектива может брать то, что ему нужно, из общего достояния.

С целью ликвидироватьпатриархальные отношения, коммунары чаще живут в небольших группаах, нежели отдельными семьями. Воспитание детей осуществляется не только родителями, но и другими взрослыми, причем в некоторых случаях эти взрослые выбраны самими детьми.





Изначально, Коммуна ставилоа перед собой амбициозную цель - выжить внутри капиталистического общества, не принимая варварские правила этого общества. Однако, коммуна не образует изолированный остров внутри индустриализированнйо Германии,а производит товары для местного рынка.

Внутри коммуны имеются несколько коллективных групп, занятых различными работами: рабочие - строители и специалисты по обработке металлов,  плотники, специалисты по биоогородничеству (organic market gardening) , детский сад и др. Некоторое количество людей  работает в менее формализованных, скорее консультативных группах, занятых взаимопомощью. Имеется теперь и новый коллектив, занятый помощью пожилым людям.

Официально коллективы имеют разную форму, но на самом деле структура у них практически одна и та же. Они планируют и проводят собрания, на которых члены коллективов совместно решают как будут работать (время,отдых, обязанности, разделение труда). Несколько человек работают  индивидуально - это психотерапевт и психолог, которые работают внутри коммуны. Имеются так же несколько человек (учителя) которые работают вне коммуны, или учатся на курсах вне коллектива.

Установки коммуны достаточно простые и ясные: контроль членов коллектива над активами сообщества основан на взаимном доверии. Корлектив владеет всем имуществом, решает что делать с деньгами, и никто не может приватизировать ни инвестиции, ни собственность. 


Все заработки,вне зависимости от того, откуда они пришли,складываются в общий фонд. Нет никаких фиксированных зарплат или лперсональной выдачи денег. Люди сами решают,что им нужно, и берут деньги непосредственно в нашем административном офисе. Удивительно, да? Но это уже работает 17 лет. Хотя , конечно, когда расходы сообщества начинают превышать доход, то начинаются дискуссии. Тем не менее, финансовая ситуация колдллектива стабильна. Более того, в материальном плане она постепенно улучшается; этот факт вызывает радость у одних людей, и критикуется другими.

А по четвергам собирается еженедельно общее собрание коммуны. 


Сначала члены коммуны сообщают различные новости - обычно это новости от административного коллектива, от производственных коллективов, иногда от групп совместного проживания, и так же иногда информация о различных событиях в Касселе и Кауфунгене. Эта часть обычно состоит из отчетов, хотя иногда возникают дискуссии по тем или иным вопросам. Затем начинаются дискуссии о тех или иных решениях, которые нужно принять 




В коммуне принято коллективное питание, хотя, конечно, члены тех или иных групп могут есть отдельно.
Сельскохозяйственная продукция производится непосредственно в агро-коллективе и на коллективной ферме коммуны Нидеркауфунген без использования химических удобрений и пестицидов. Часть продукции продается, а другая (довольно значительная) часть предназначена для самопотребления. Приблизительно две трети фруктов и овощей, которые потребляет коммуна, она производит самостоятельно.  Все йогурты и молоко на коллективный стол поступают из производства самой коммуны. Примерно 70% сыра коммуна для себя производит сама. Большая часть мяса, которое коммуна потребляет, поступает от ее собственных коров и свиней. Еду обычно приготовляют на коллективной кухне пять человек и плюсдобровольцы, которые им помогают. Блюда обычно, вегетарианские,  есть так же альтернативная еда для веганов и раз в неделю  так же мясные блюда, как альтернатива. В коммуне потребляется лишь небольшое количество импортной еды, приходящей извне Европы, однако потребляется кофе и чай, которые изготовлены кооперативами.

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments