shraibman (shraibman) wrote in anarchia_ru,
shraibman
shraibman
anarchia_ru

Новый бунт в Пикалево



Жители Пикалево, перекрывшие федеральную трассу Новая Ладога - Вологда в день визита в этот регион премьера Владимира Путина, приняли решение закончить акцию протеста и разойтись по домам

Из-за протеста жителей Пикалево, перекрывших федеральную трассу, образовалась многокилометровая пробка. Несколько сот местных жителей вышли на акцию протеста из-за сложной ситуации, возникшей из-за остановки трех градообразующих предприятий - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим", ранее образовывавших единую технологическую цепь...
Глава ЦИК партии Андрей Воробьев заявил, что единороссы "с первого дня участвовали в урегулировании проблемы в Пикалево". "Наши коллеги вместе с представителями администрации Ленинградской области были на месте с восьми утра, участвовали в переговорах, помогали урегулировать ситуацию. Будем и дальше прилагать все усилия, чтобы собственники закрыли свои обязательства перед рабочими", - сказал он.
http://www.newsru.com/russia/02jun2009/pikalevo.html

Мне вот что кажется тут самым главным.

Если местные жители получат серьезную подачку, если им, наконец включат горячую воду и создадут для них рабочие места - это может стать примером для других районов: те бунтовали и получили, а мы в говне сидим, а пошли тоже дорогу перекрывать, или брать штурмом мерию. И если власти начнут таким бунтовщикам раздавать щедрые подачки, то культура бунта может войти в моду, стать способом частичного решения проблем.Это еще не культура революции, но это уже не культура терпения.

Но с другой стороны на памяти бунт пенсионеров против монетизации льгот в 2005 г. Они добились восстановления части льгот. Казалось бы, вот пример для всех остальных - для тех же рабочих. Но оказалось - ничего подобного. Рабочие выступления пошли по линии профсоюза Фордла, то есть по линии подзаконных, легальных, абсолютно бессильных и бесперспективных действий. Рабочие тихо бастовали и по требованию судов прекращали забастовки, либо сдавали позиции, а власти потихоньку сажали профсоюзников, подкидывая им наркотики.
http://shraibman.livejournal.com/250556.html

Причин такого поведления было две.

Во-первых,в отличие от Франции люди у нас тупят и до них очень медленно все доходит.
http://shraibman.livejournal.com/290088.html

Во-вторых,  потому что боятся. Это, как раз, можно понять.

Ну а если власть не сможет или не захочет улучшить положение жителей Пикалево? И других проблемных городов, где, в результате остановки градообразующих предприятий громадная часть населения лишилась средств к существованию? Может денег не хватит, или деньги разворуют чиновники, как обычно у нас и бывает? Тогда, либо пойдут уже настоящие бунты, вместо пацифистского перекрытия дорог, либо люди начнут вымирать, как в 90е годы. Эти сценарии тоже возможны.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment