shraibman (shraibman) wrote in anarchia_ru,
shraibman
shraibman
anarchia_ru

Тезисы об Антифашизме






1. Антифашизм возник еще до второй мировой войны, в 30е годы проошлого века, в рамках политики "народных фронтов"- объединивших либеральные партии, социалистов, большевиков и анархистов. Не все группировки правящего класса приняли в ту пору фашизм. Одни не хотели рисковать капиталами в ходе развязанных фашистами войн, другие боялись агрессивных штурмовиков, третьи имели сильные позиции в cуществующей политической системе и не были заинтересованы ни в каких перестановках..  Для менеджмента (бюрократической верхушки) ряда крупных  централизованных политических партий  фашизм был непримемлим потому, что устанавливал монополию одной партии на власть. Стоит помнить: именно антифашисты раздавили танками анархистские коммуны Арагона, СНЯВ с ФРОНТА танковую бригаду. В отличие от наивных рабочих-анархистов, крупный капитал и бюрократия, даже борясь с фашизмом, всегда понимали, что их самый главный враг - организованные трудящиеся, захватывающие собственность и устанавливающие власть своих собраний .

2. После победы антигитлеровской империалистической коалиции антифашизм становится частью официальной иделогии победивших фракций буржуазии и чиновничества. Он объявляет фашизм - высшим, невиданным в истории злом. Он наделяет фашистов демонической харизмой, популяризируя эту тему во всевозможной литературе и кинофильмах (одновременно создавая садо-мазохистский порнографический культ фашизма). Фашизм - высшее абсолютное зло, парламентская демократия, как бы несовершенна она не была -  зло меньшее и потому его необходимо защищать. В ГДР антифашизм становится официальной государственной идеологией, оправдывающей похожими аргументами большевистский строй (государственный капитализм) и эксплуатацию работников. Различные низовые левые движения время от времени интегрируются в это антифашистское поле, вносят туда элементы антирасизма, но сохраняя в неприкосновенности реакционное ядро антифашистской идеологии, направленной на сохранение господства правящего класса.

3. В современной России антифашизм скоро так же станет официальной идеологией, после принятия дополнений к УК. Наряду с группировками правых и нацистов, претендующих на то, что они лучшие и большие патриоты чем Кремль и конкурирующих с Кремлем за патриотизм, будут действовать и лево-либеральные оранжевые антифашисты, конкурирующие с Кремлем за нишу антифашизма. Но это ничего не изменит. Какая бы из фракций правящего класса не победила, строй останется в сущности тем же самым, царству начальников и эксплуататоров не будет конца.

4. Антифашизм - это идеология, обеспечивающая буржуазное господство, буржуазную культурную гегемонию. Он защищает отношения капиталистической эксплуатации и неравенства "как меньшее зло". Уничтожение наряду с фашизмом и буржуазного антифашизма как формы культурной гегемонии правящего класса есть важная задача социальной революции. 

5. Современное боевое антифа-движение выросло из желания части пролетарской молодежи противостоять фашистам  практическими методами. Для кого-то это ролевая игра, но другие искренне считают себя интернационалистами. Задача социально-революционного движения состоит в том, чтобы интегрировать эту пролетарскую молодежь, показав ей более широкое поле борьбы, направить ее гнев с исключительно фашистов, на весь правящий класс. Главный враг социально-революционного движения - любой эксплуататор, присваивающих себе результаты коллективного труда, какую бы политическую окраску (фашистскую, антифашистскую, либеральную, авторитарную) он бы для себя не выбрал. 

6. Корни низового фашизма в безработице, массовой нищете, в противостоянии друг другу различных групп обездоленного населения, в конкуренции за рабочие места. Играя на этих противоречиях, крайне правые мобилизуют часть молодежи под свои знамена. Массовый радикальный ответ фашистам возможен только через создание движения, которое объединит трудящихся, безработных, студентов разных национальностей в борьбе против капитала и бюрократии. Только такое движение, борющееся за власть общих собраний (и подконтрольных им советов) на предприятии и на территории, сможет нанести удар по корням системы к ужасу как фашистских, так и антифашистских группировок господствующего класса. 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments