shraibman (shraibman) wrote in anarchia_ru,
shraibman
shraibman
anarchia_ru

Инвариант


Михаил Магид

 

В начале 20го столетия большим влияние в ряде стран пользовался революционный синдикализм. Это   движение добивалось не только улучшений повседневной жизни трудящихся, но и изменения всего общественного строя.


Анархист начала 20го столетия Алексей Боровой писал: "Синдикализм есть непрестанное текучее творчество, не замыкающееся в рамки абсолют­ной теории или предопределенного метода. Синдикализм — движение, которое стимулы, определяющие его дальнейшее рaзвитие, диктующее ему направление, ищет и находить в самом себе. Не теория подчи­няет движение, но в движении родятся и гибнут теории.
Синдикализм есть процесс непрестанного раскрытия пролетар­ского самосознания. Не навязывая примыкающим к нему неизмен­ных лозунгов, он оставляет им такое же широкое поле для сво­бодного положительного творчества, как и для свободной разрушительной критики... В политической партии пролетарий — исполнитель, связанный партийными  условностями, расчетами, интригами; в синдикализме он — творец, у которого никто не оспорит его воли."

Но, имеется проблема. Бесконечная игра эволюции лишена цели, носит случайный характер.
Куда она заведет движение? Что если она приведет  его в тупик, к отказу от изначальных целей, к переходу на националистические, шовинистические, авторитарные, внутрисистемные позиции? А ведь именно это случилось с крупнейшей в истории революционно-синдикалистской организацией - французской ВКТ (Всеобщая Конфедерация Труда), насчитывавшей до 600.000 членов (из 1 млн организованных рабочих Франции), в годы Первой мировой войны. Вместо того, чтобы устроить всеобщую стачку против войны, эта организация призвала "защищать нацию" и в дальнейшем сотрудничала с государством, отказавшись, таким образом, от цели освобождения трудящихся. 

Боровой справедливо писал о революционном синдикализме как о творческом процессе. Однако, во-первых под революционным синдикализмом понималась вполне конккретная вещь: борьба управляемых собраниями коллективов наемных работников за улучшение повседневной жизни, борьба коллективов, отказавшихся сотрудничатьс бизнесом и государством, выламывающихся за рамки буржуазных законов. Только  в таких условиях может происходить творчество масс, не скованных более ни властью профкома, принимающего важнейшие решения вместо рядовых работников, ни законами государства, за которыми стоят интересы чиновников и олигархов.

Во-вторых, у всякого творческого процесса  есть, все же, цель. Художник не знает заранее, каков будет результат, но он стремится к красоте изображения конкретного существа или вещи. Ученый не знает заранее физико-математической формулы процесса, который он изучает, но он ставит перед собой конкретную цель - понять этот процесс.

Вот что говорили о принципах и целях революционного синдикализма члены американского движения ИРМ (Индустриальные Рабочие Мира):

"У рабочего класса и класса работодателей нет ничего общего. Не может быть мира, пока голод и нужда преследуют миллионы трудящихся, а горстка тех, кто представляет класс работодателей, получают все блага жизни. Борьба между этими двумя классами должна продолжаться до тех пор, пока трудящиеся все вместе не выйдут на поле битвы в политике и промышленности, пока при помощи экономической организации рабочего класса, не связанной с какой-либо политической партией, они не возьмут и не удержат в руках то, что производят своим трудом". "Цели и стремления этой организации заключаются в том, чтобы передать рабочему классу экономическую власть и средства к существованию, контроль над производством и распределением, не считаясь с владельцами-капиталистами".

***

Насколько актуальны сегодня вещи, написанные, сказанные, сделанные в прошлом?

Греческий филоософ Гераклит говорил : "В одну и ту же реку входим и не входим".  Вещи меняются, но, до какого-то момента остаются самими собой. Солнце изменилось, но это все-таки то же самое светило. Река изменилась, но это все еще та же самая река.

В жизни нужно видеть не только перемены, но и инварианты - неизменные величины. Так в концепции революционного синдикализма неизменной величиной является прямое действие и стремление создать новое справедливое общество без эксплуатации человека человеком.

Условия жизни столетие назад резко отличаются от современных.  Но, с другой стороны, капитализм никуда не исчез, никуда не испарились классы капиталистического общества, привычка огромного большинства покорно выполнять решения элит и отдавать последним результаты своего коллективного труда. И тот факт, что в обществе имеются радикальные противники капитализма, говорит о том, что и для их активности имеются определенные предпосылки!

Лев Троцкий справедливо замечал: "играть с идеями опасно, они имеют обыкновение цепляться за классовую реальность и жить своей собственной жизнью". Времена изменились, сменились исторические декорации, но некоторые идеи, оформившиеся в условиях капитализма, актуальны до сих пор. С этими идеями связаны определенные сценарии. Когда и если идеи "цепляются за классовую реальность", начинают работать соответствующие сценарии.
 
Для нас имеет значение не соответствие тем или иным образцам 100-летней, 30-летней или 5-летней давности, но та неизменная величина, которую включают в себя любые революционные практики и теории. Этот инвариант,эта неизменна величина - прямое действие. Иными словам:

1. Действие, совершаемое самими участниками общественного движения и подконтрольное им самим (через коллективное обсуждение на собраниях).
2. Действие,выводящие из состояния зависимости от решений эксплуататорских,буржуазных и чиновных элит, их законов, распоряжений, институтов.

Прямое действие - основание любой революционной деятельности, любой борьбы против отчуждения людей от условий их существования.  Все остальное - лишь вариации прямого действия в конкретных условиях. Антиавторитарное бесклассовое общество будущего - это общество, в котором прямое действие станет основным способом организации жизни.

Конечно, в современном мире нет массовых революционных организаций, подобных ВКТ. Тем не менее, то на заводах Франции или Испании, то в городах Аргентины, то в селениях Алжира или Ирака поднимаются массовые народные движения, основанные на принципах прямого действия.

Социально-революционные (анархистские) группы тоже изменились с начала 20го столетия.  За 70-100 лет они чудовищно деградировали до положения маргиналов и внутренней эмиграции в собственных странах. Но инвариант революционной политики все тот же,  потому что иного способа победить капитализм и государство - нет. Все, что не соответствует этой логике, должно быть отброшено.

Цель революционного движения в том, чтобы изменить систему.  Для него важно любое социальное движение народных низов - рабочее, экологическое, территориальное... но не само по себе. Исторический самотек не имеет перспектив, может завести куда угодно. Если мы хотим  быть субъектами социального процесса, а не игрушкой на волнах бесконечной эволюции, мы должны менять мир в соответствии с нашими целями.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments