snorkvrn (snorkvrn) wrote in anarchia_ru,
snorkvrn
snorkvrn
anarchia_ru

Абстракция на службе манипуляции

С незапамятных времен одним из самых простых и действенных способов психологической манипуляции является подмена понятий. При этом наиболее ловкой разновидностью данного метода является подмена конкретных понятий абстрактными.

В чем прелесть абстракции для манипулятора? В том, что она допускает множество смыслов, толкований, при этом ни один из этих смыслов нельзя с абсолютной точностью назвать наиболее верным. Тем самым абстрактное понятие дает пространство для психологического маневра, для демагогии и забалтывания.

Конкретные вещи, напротив, содержат однозначную трактовку и не дают возможности для игры словами. Конкретная вещь, в отличие от абстрактной, либо существует, либо не существует.

Можно сутками рассуждать по поводу "улучшения благосостояния населения" (абстракция), но поставьте вопрос как "поднятие заработной платы при сохранении стабильных цен" (конкретика), и пространство для дискуссии тут же значительно сужается. Да и что тут, собственно, обсуждать — повышение зарплаты либо есть, либо его нет. Пример, конечно, примитивный, но он приведен с целью проиллюстрировать отличие восприятия абстрактных понятий от конкретных. Этим замечательным свойством абстракции вовсю пользуются манипуляторы. Особенно, манипуляторы в области политики.

Обсуждать конкретные вещи не в их интересах. Потому что придется давать конкретную оценку своим действиям и предоставлять конкретные результаты своей деятельности.

Гораздо проще заявлять об абстрактных достижениях и победах, и тем самым создавать видимость своей нужности и полезности.

Ведь абстрактное достижение нельзя проверить и нельзя доказать его отсутствие. И, вместо конкретной проверки наличия или отсутствие конкретного результата (да или нет, третьего не дано), вопрос переводится в дискуссию по поводу наличия или отсутствия некоего абстрактного достижения. А тут уж, у кого способностей к демагогии больше — тот и прав.

Поэтому основное качество современного политика — это умение быстро и незаметно перевести дискуссию из сферы конкретных понятий в область абстракций. Дальнейшее — это уже вопрос хорошо подвешенного языка, ибо в области абстракций заниматься демагогией можно до бесконечности.

Послушайте или почитайте пресс-конференцию любого политика, и вы увидите, как ловко они используют этот прием, отвечая на конкретные вопросы переводом темы в абстрактные сферы. Понаблюдайте за ними с такой точки зрения, и, может быть, вы получите хоть какое-то удовольствие от их опостылевших речей.

Демъян Ильченко

http://anarhvrn.ru/info/abstraction.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments