anarchofront (anarchofront) wrote in anarchia_ru,
anarchofront
anarchofront
anarchia_ru

Искусство - не наркотик! Свободу Артёму Лоскутову!

http://iskusstvonenarkotic.radicalfree.org





23-летний новосибирский художник, член арт-группы «Бабушка после похорон» Артем Лоскутов, несмотря на свою молодость является одним из самых известных уличных художников России. Так, организуемая им ежегодная первомайская «Монстрация» - арт-демонстрация проводимая под разнообразными абстрактными и абсурдистскими лозунгами стала одним из важнейших событий культурной жизни Новосибирска, событий важных не только для жителей города, но и формирующих его имидж на российской и международной арене. Несмотря свою культурную значимость «Монстрация» неоднократно подвергалась давлению со стороны властей, как всегда с испугом относящихся к любой не санкционированной ими напрямую общественной активности-- так, правоохранительные органы неоднократно задерживали некоторых участников и организаторов «Монстрации», а в 2009 году попытались запретить и само мероприятие.

Кульминацией этого давления стал арест Артема Лоскутова.

Он был арестован 15 мая в Новосибирске после того, как отказался прийти на не предусмотренную законом «беседу», на которую его вызывали (без повестки и без внятного объяснения причин) сотрудники «Центра по борьбе с экстремизмом». После того, как Артем отказался выполнять незаконные требования, ему было заявлено, что «у него будут проблемы».

Для так называемого «ареста» Лоскутова больше подходит термин «похищение». Три человека «в штатском», надели на него наручники и насильно поместили в автомобиль «Лада», не представившись и не назвав законные обоснования своих действий. Личный досмотр Артема, проведенный сотрудниками Центра «Э», в результате которого в его сумке были «обнаружены» 11 грамм «зеленого вещества», также не имел законных обоснований и проводился с процессуальными нарушениями. Впоследствии, с большим трудом, подруге Артема удалось выяснить, что он находится в Дзержинском РУВД г. Новосибирска. Особое внимание стоит обратить на то, что по непонятным причинам делом, которое находится в компетенции Управления ФСКН по г. Новосибирску, занимается пресловутый Центр «Э». В настоящее время Артем Лоскутов по-прежнему находится под стражей. Это также вызывает массу вопросов к Дзержинскому суду г. Новосибирска, в постановлении которого о применении меры пресечения в качестве обоснования ареста было указано, что он «может продолжить заниматься преступной деятельностью», несмотря на то, что Артем Лоскутов согласно материалам дела обвиняется в хранении наркотических веществ без цели сбыта. Все это дает нам основание сделать вывод о заказном характере дела в отношении художника.

Мы считаем, что целью незаконного уголовного преследования Артема Лоскутова и необоснованного содержания под стражей является акт устрашения всех представителей современного российского искусства. Это очередной шаг в подавлении свободы собраний и манифестаций, гарантированное Конституцией РФ право на которую Артем реализовывал организацией и проведением арт-демонстраций.

В связи с вышеизложенным, мы требуем:

- немедленно освободить из-под стражи Артема Лоскутова за отсутствием события преступления;

- уволить из правоохранительных органов и привлечь к установленной законом ответственности причастных к этому делу сотрудников «Центра по борьбе с экстремизмом», действия которых, по нашему мнению, имеют признаки преступлений по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments