ecolog2017 (ecolog2017) wrote in anarchia_ru,
ecolog2017
ecolog2017
anarchia_ru

Капитализм против природы и культуры! Проявим солидарность с народом эвенкийского края!



В Красноярском крае начинается реализация мегапроекта освоения Нижнего Приангарья. Проект, названный «второй волной индустриализации» Сибири, предполагает ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС, ряда нижнеангарских ГЭС, алюминиевого завода, ЦБК, ЛПК, свинцово-цинкового комбината, рудо и лесодобывающих предприятий. За громкой риторикой чиновников и промышленников о небывалом взлёте экономики Сибири скрываются необратимые для Ангары и всего региона экологические, социальные и культурные последствия.

В случае создания Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, шесть эвенкийских населенных пунктов (в т.ч. административный центр Эвенкии пгт. Тура), в которых проживают 6700 человек, исконные промысловые угодья нижнетунгусских эвенков-охотников, оленьи пастбища, священные обрядовые места, родовые захоронения, а также подземные камеры проведения ядерных взрывов.

Совет ООН по правам человека неоднократно призывал Россию предпринять все меры по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в которых есть пункт о прекращении поддержки строительства ЭГЭС. С требованием прекратить опасный проект в феврале 2009 г. к премьер – министру Путину обратилась более 9 тыс. граждан России, в марте с аналогичным требованием выступили Третий съезд эвенков и Эвенкийское общественное движение поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера "Нёрамни", а также Эвенкийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Арун". Их поддержали и участники VI Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (23-25 апреля 2009 г.) и Всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (23-24 марта 2009 г.)

Коалиция общественных природоохранных организаций - Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы.
Источник информации и сайт движения: http://www.plotina.net

Как видно, к движению уже активно прилепились всевозможные реформистские, «легальные» и не особо искренние движения, а также местные «авторитетные люди». Однако, так как протест действительно массовый, то и для анархистов это представляет возможность продвинуть «в массы» идеи прямого самоуправления. Тем более, что движение весьма массовое (среди жителей затопляемых территорий почти 90% категорически против строительства ГЭС). Среди эвенков и местных русских, похоже, ещё жив общинный дух.

Вот очень и очень вдохновляющая статья: http://www.plotina.net/ne-zastavlyajte-evenkov-strelyat/

Чем станет это движение? Очередным реформистским провалом или очередным «национально-освободительным» авторитаризмом? Или может движением людей, борющихся за родную культуру и природу, за свою свободу? Я убеждён, что это зависит и от нас с вами. Опыт проведения экологических лагерей в Байкальских краях уже есть. Надеюсь, товарищи из Сибири (и не только) обратят внимание на это сообщение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment