copylefter (copylefter) wrote in anarchia_ru,
copylefter
copylefter
anarchia_ru

"Агенда: перепридумать анархизм" в рамках Московского Книжного Фестиваля

Анархизм – отличная идея – мир свободных людей, где в качестве основы социального взаимодействия  лежат кооперация и солидарность. Никаких войн, никаких мусоров, никаких боссов – независимые гипердемократичные коммуны крестьян, художников и изобретателей. Одно удручает – всё, что выглядело таким реально возможным в девятнадцатом - начале двадцатого века, сегодня обратилось в милый, но неубедительный наивняк. Не то что бы люди перестали помогать друг другу, бороться против власти, хотеть свободы и равноправия – наоборот, если оглянуться, мы увидим множество горизонтальных сетей и очагов сопротивления. Но в аспекте современной техногенной, урбанистической цивилизации, где общество пронизывает необъятное количество социальных конструктов и систем отношений, ставших такими очевидными под пристальным взглядом критических теорий, визионерские анархо-проекты более не выглядят убедительными. И, тем не менее, нет смысла отказываться от утопического – любой проект – это по сути утопия, а его воплощение зависит от увлечённости и адекватности «проектёров». Хотя, возможно, «проект» – не лучшая формулировка, ведь анархизм это не модель, и даже не теоретическая система. Анархизм – это скорее ряд этических императивов, а так же процесс движения по этим базисным принципам к обществу, где они будут играть главную роль. Но чтобы двигаться эффективней – надо рассмотреть окружающую действительность. Именно желание обозреть окружающий нас мир в надежде найти основу для нового анархического проектирования является причиной нашего мероприятия. В рамках него мы решили сосредоточиться на ряде неочевидных теоретических площадок, по нашему мнению пригодных для обновления антиавторитарного проекта.

Джон Зерзан – Первобытный человек будущего

Джон Зерзан –  американец с чешскими корнями, современный не академический философ, чьи теоретические работы выдвигают примитивистские общественные уклады как антицивилизационную альтернативу современной конструкции общества. Опираясь на антропологические исследования, он ярко иллюстрирует крайнюю степень отдаления человека от своей природной сущности через репрессивную систему культуры и технологии.  Зерзан является анархистом по политическим воззрениям, что вполне логично вытекает из его научных работ. В 90-х годах он состоял в переписке с печально известным Унабомбером, затем оказался одним из адвокатов действий американских анархистов в Сиэтле в 1999-м, выступая в прессе с разъяснениями происходящего. Зерзан является редактором журналов Green Anarchy, Anarchy Magazine.

Андрей Ерофеев – Идеология в современном искусстве.

Двадцатый век показал, что разум – та ещё продажная девка, и чувственный опыт зачастую значительно достоверней, чем рациональное осмысление. Во многом этим объясняется столь пристальное внимание к эстетике протестных групп по всему миру. Эстетика становится неотъемлемой частью искренней политики и ориентация в мире искусства должна стать не менее важной, чем ориентация на местности для любого революционера.

Мадина Тлостанова - Сапатисты и деколониальная философия.

Латинская Америка бурлит весь двадцатый век, что сделало из неё Мекку для всех левых земного шара. При этом экспортированные протестные теории находят на южно-американском континенте собственные, совершенно оригинальные интерпретации, наиболее ярким проявлением которых стала сапатистская революция. Но дело не ограничивается лишь одним мексиканским штатом – целый континент, обитель совершенно иных культур, пытается найти свой собственный путь в запутанной цепочке событий после конца «конца истории».

Владимир Харитонов - Социализм в коммуникационных сетях

После падения Берлинской стены стало принято не верить в социализм. По большому счету общественное мнение не смогли убедить в реальности нового левого проекта даже антиглобалистское движение. Тем не менее "новый социализм", "новый коллективизм", "новые модели кооперации и сотрудничества", "новая экономика" вырастают там, где их не ждали - в сети. Капитализм не возможен без НТР, но именно прогресс технологий породит его будущего могильщика - сетевое общество.

Страничка события на Look At Me
Страничка события на T&B.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments