строй новый мир (trusliviy) wrote in anarchia_ru,
строй новый мир
trusliviy
anarchia_ru

Пикет против строительства угольного терминала в Севастополе

10 июня, в 9.30 утра под зданием городского совета г. Севастополя состоялся очередной пикет против строительства в городе угольного терминала

Тема для города очень актуальна, протестные акции проходят регулярно, да вот только большинство СМИ принадлежат тем самым олигархам, которые собираются строить данный объект. Кроме этого городской совет не считается с мнениями жителей города и выносит решения, которые противоречат интересам и требованиям горожан. Поводом к очередному пикету послужило решение, адресованное Верховной Раде с просьбой о выделении земельного участка для строительства универсального перегрузочного комплекса. Проект решения содержит следующую формулировку: «Обратиться в Верховную Раду Украины с предложением создать соответствующую временную комиссию с целью рассмотрения вопроса обеспечения конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду при строительстве и эксплуатации универсального перегрузочного комплекса для перевалки угля ЗАО СК "Авлита" на Северной стороне».

Количество участников акции составляло около 200 человек. Довольно значительная часть недовольного населения была выведена Партией Регионов, коммунистами и блоком Витренко. Как и полагается, недовольные были оцеплены от представителей власти стражами правопрядка, которые вели активную фото и видеосъёмку активистов. Хочу напомнить, что большинство в городском совете принадлежит Партии Регионов, членом которой является также депутат Верховной Рады и известный в Украине промышленный магнат Р. Ахметов, которому принадлежит часть акций ЗАО СК «АВЛИТА».

В 2008 году горсовету было предложено объявить мораторий на выделение земли «Авлите» до проведения в Севастополе референдума о возможности появления в городе угольного терминала. Однако горсовет (большинство в котором составляют коммунисты и Партия Регионов) отказался поддержать введение моратория и 2 сентября 2008 года проголосовал за выделение предприятию новых 6 гектаров земли под складские помещения и 0.6 гектаров под развязку железнодорожной станции. Кроме этого было выделено 4.1 га земли под специальную железнодорожную ветку, выкупленную непосредственно для терминала.

Представитель депутатского корпуса - депутат от Партии Регионов В. Чекмезов, возлагал всю вину на городскую администрацию и заявлял, что городской совет не причастен к выделению земли под строительство угольного терминала. Но решение о выделении/не выделении земли в городе принимает исключительно городской совет.

Независимые экологи, общественные организации и анархисты провели параллельный пикет на противоположной стороне дороги. В руках держали транспаранты, кроме того, проходящим гражданам раздавись листовки и брошюры. В текстах основной упор был акцентирован на заключение и выводы независимой экологической экспертизы; на переход к альтернативным источникам энергии и экологически ориентированной промышленности и, что самое главное, на самоорганизацию населения в решении жизненно важных вопросов, дабы не доверять свою жизнь и свободу продажным чиновникам и капиталистам. Под конец пикета, независимые экологи хотели зачитать резолюцию жителей города за недопущение строительства УПК с угольными терминалами, но им помешали громкоговорители Партии Регионов, через которые начала играть музыка, как будто население пришло на праздное гулянье, а не на акцию протеста.

После завершения пикета, либертарии направились в сторону посадки на катер на северную сторону г. Севастополя с целью раздачи листовок и брошюр населению северной стороны, где непосредственно в районе жилой застройки (150 метров от объекта) и планируется размещение угольного терминала. Жители города охотно разбирали листовки («Севастополь или угольный терминал?») и брошюры («Хочу дышать!»). Некоторые граждане просили по несколько экземпляров, чтобы самостоятельно раздать их в своём районе.

Акция прошла успешно, все листовки и брошюры были розданы желающим, но борьба на этом не окончена, впереди намечаются новые акции!










news.zaraz.org/
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments