shraibman (shraibman) wrote in anarchia_ru,
shraibman
shraibman
anarchia_ru

Новое Пикалево в Приморье?




Работники горно-обогатительного предприятия "Русский вольфрам", который расположен в приморском поселке Светлогорье, обратились за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину. В течение семи месяцев им не выплачивалась зарплата, сотрудников уведомили об увольнении с 12 июня. В обращении профкома "Русского вольфрама" речь идет о перекрытии федеральной трассы - как крайнем способе решения проблемы.

***

На приморском комбинате работает половина населения поселка Светлогорье, в котором живут около тысячи человек. Предприятие не работает с сентября 2008 года. По данным профкома "Русского вольфрама", на 10 июня задолженность по зарплате превышает 6 млн рублей. Предприятие находится в стадии ликвидации говорится в обращении работников комбината.
Авторы обращения просят у Путина содействия в выкупе завода в госсобственность. В обращении также говорится о еще одном варианте решения проблемы - вернуть комбинат в структуру родственного предприятия ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" в поселке Восток. Из-за остановки предприятия жители Светлогорья приходилось голодать. 4 апреля практически все жители поселка провели массовый митинг. Они приняли резолюцию и обращения во все органы власти с требованием возобновить работу "Русского вольфрама" и обеспечить его госзаказом, а также погасить долги по зарплате. Они просили организовать питание для детей в школе, поскольку им самим нечем их кормить.
После этого Путин обсудил ситуацию с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Тот заявил, что Приморский край выкупит предприятие.
http://www.newsru.com/russia/10jun2009/pks.html

 ***

Похоже, Пикалево вошло в русский язык так же, как в свое время Кондопога. Но если Кондопога стала символом межэтнических столкновений, погромов, бессмысленной жестокости, то Пикалево сделалось символом бунта социального, символом ответа народных низов на разворачивающийся кризис. Впрочем, угроза бунта в Светлогорье - это еще не бунт. И все же,посмотрите, как забегали, засуетились чиновники. Реакция явно другая, нежели на судебные иски от профкомов! Вот тут можно прочесть соображения на тему:

1) Какие последствия может иметь история в Пикалево для дальнейших действий и для сознания народных низов? http://shraibman.livejournal.com/301949.html

2) Какие действия могут предпринять верхи в связи с подобными событиями?
http://shraibman.livejournal.com/303886.html

3) Чем плохи требования национализации?
 http://revolt.anho.org/archives/1080#more-1080  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments