Warlen (warlen) wrote in anarchia_ru,
Warlen
warlen
anarchia_ru

Трудовой конфликт на "народном предприятии"

Френд-лента принесла сегодня:
http://igneuspuer.livejournal.com/263439.html

Очередной трудовой конфликт - независимый профсоюз, незаконные увольнения. Просят солидарности, то есть посылать электронные письма протеста.

Все как обычно, но пикантность ситуации заключается в том, что предприятие относится к так называемым "народным", то есть большая часть его акций принадлежит работникам.

Автор статьи считает этот случай аргументом против негосударственного социализма. И вот здесь я считаю необходимым немного потеоретизировать. Если такие истории (а это, конечно, - не первая) - аргумент против кооперативных предприятий, то в еще большей степени это аргумент против всеобщей государственной собственности.

История "Луча" - это история СССР в миниатюре. Администрация, управляющая от имени трудящихся, присвоила их права. Расколола коллектив. Натравила большинство на оппозицию. А в дальнейшем, очевидно, собирается забрать себе всё. Разве не то же самое происходило у нас в масштабах всей страны?

При этом у государственной власти для таких манипуляций возможностей гораздо больше, чем у администрации предприятия. Ведь в целой стране трудящиеся не знакомы лично друг с другом, разделены национальными, религиозными и другими предрассудками, у властей есть СМИ, полиция и спецслужбы.

Я думаю, эта история учит тому, что надо повышать сознательность трудящихся, чтобы они не позволяли управляющим от их имени чиновникам и директорам надувать себя как на уровне завода, так и на уровне страны, а вовсе не тому, что кооперативная собственность хуже государственной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment