shraibman (shraibman) wrote in anarchia_ru,
shraibman
shraibman
anarchia_ru

Сегодня Иран, Завтра Россия?



КРИЗИС УДАРИЛ НЕ ТОЛЬКО ПО ИРАНУ
Сотни работников предприятия «Кузбассэлемент» перекрыли сегодня главную улицу своего города Ленинск-Кузнецкий – это в Кемеровской области.








 

 

Доведенные до отчаяния люди пытались достучаться до руководства завода, которое вот уже почти год не платит своим рабочим.
Корреспондент «Пятого канала» Валерий Фенев видел, что стоило только выйти с транспарантами на митинг, как деньги нашлись всего за несколько часов.
К акциям протеста работники «Кузбассэлемента» готовились давно. Жаловались: зарплату не платят уже десять месяцев, живут впроголодь. В администрации Ленинск-Кузнецкого уведомление об организации пикета поступило еще в конце мая. Сегодня в семь утра в центре города появились несколько десятков пикетчиков, но с каждым часом к ним присоединялись коллеги и сочувствующие. Начался стихийный митинг.
Когда в Ленинск-Кузнецком был как раз час-пик, на улице Ленина стояли почти три сотни человек. Кто-то приходил на митинг с детьми. Казалось, ситуация выходит из-под контроля правоохранительных органов. Люди перекрыли проспект Ленина, городское движение было парализовано. В Ленинск-Кузнецкий ввели дополнительные отряды милиции из соседних городов, но это не останавливало митингующих.
Успокоить митингующих попытался вице-губернатор Кемеровской области Марк Рудник. Он пытался убедить, что власти знают о ситуации на заводе «Кузбассэлемент» и принимают меры: проходят экстренные совещания, с результатами которых можно ознакомится на официальном сайте администрации.
Новый собственник завода, казахская компания, не успела рассчитаться за долги прежнего хозяина и просила на это несколько дней. Но митингующие отказались покидать проезжую часть, пока не получат деньги. Накал страстей утих лишь после того, как было объявлено, что деньги – 30 миллионов рублей – переведены на счета работников из бюджета области. Лишь после этого люди постепенно начали расходиться с площади Ленина.
Это не первый случай, когда государство берет на себя долги частных компаний, но, похоже, иного выхода у властей не остается, ведь заводов-банкротов все больше. А вот возвращать потраченное власти Кузбасса будут поистине новаторскими методами: аэропорты получили указания экс-хозяев предприятий не пускать на рейсы, а личное имущество бывших собственников заводов и их родственников описать до решения по уголовным делам.

http://www.5-tv.ru/news/20478/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments