Алессандри Богданов-Кропоткина (zverlesnoy) wrote in anarchia_ru,
Алессандри Богданов-Кропоткина
zverlesnoy
anarchia_ru

Category:

ОПЕЗДОЛ

 В своё время Шрайбман осудил судебное преследование на Западе историков и публицистов, публично отрицавших факт Холокоста.
Должен согласиться, что в этом пункте я согласился со Шрайбманом. Такие запреты резко снижают возможности и эффективность антифашистского просвещения. Это - известный парадокс, порождаемый действием любой идеологической цензуры: тезис, в котором запрещено сомневаться, становится невозможно и обосновать. В нём никого нельзя убедить, ибо процесс убеждения требует сопоставления с другим взглядом. (Например, для общедоступного доказательства подложности "Протоколов сионских мудрецов" нужна простая, как пень, операция: издать параллельный текст "Протоколов" и их первоисточника - памфлета против Наполеона 111, с которого они сдуты. Так частично поступил историк-антифашист Норман Кон в своей книге "Благословение на геноцид". Интересно, издают ли её нынче на Западе? или тоже запретили?)
Намеднися Шрайбман объявил себя противником "буржуазной" свободы печати, декретировав будущий запрет на либеральные, госкоммунистические и даже, как я понял, правосоциалистические издания.
Вот тут я и призадумался. Что это за общественно-политическое устройство, при котором либералам и половине социалистов писать запрещено, а отрицателям Холокоста - можно?
Неужели кто-нибудь рискнёт назвать подобное устройство анархией? Или хоть какой-то демократией (прямой, косой и пр. - нужное подчеркнуть)?
Итак, на наших глазах Шрайбман становится опездолом нового учения.
Или оно не так уж ново - разве что как морозы в декабре?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments