Красная Капелла (redcapella) wrote in anarchia_ru,
Красная Капелла
redcapella
anarchia_ru

Categories:

Сегодня мы скорбим, завтра продолжим борьбу!

21 июля 2007 года, от многочисленных травм и потери крови, скончался Илья Бородаенко. Его убили неофашисты, напавшие на лагерь экологов, протестующих против ввоза ядерных отходов на территорию России.

Илья был анархистом, антифашистом, скинхедом (R.A.S.H.ем). Он был активистом экологического движения, организатором и активным участником многих социальных инициатив, в том числе "Еды вместо бомб". Его друзья говорят, что Илья был неравнодушным человеком, в его квартире всегда могли найти ночлег, одежду или еду нищие. Ему было всего 26 лет... "Никто не верит, что такие люди больше не живут..."


Акции памяти и солидарности

21 июля, в Москве, прошла акция солидарности с антиядерным лагерем протеста в Ангарске. Около 30 человек, экологи, зоозащитники, веганы, фнб-шники, хиппи, хардкорщики, автономы, панки, прочие анархисты, антифа и другие, пришли почтить память погибшего Ильи Бородаенко, возложив цветы и зажгя свечи у стен РосАтома, косвенно причастного к смерти эколога-антифашиста из Находки. Были собраны деньги для пострадавших в эколагере.

22 июля, в Петербурге, в клубе "Белград", прошел концерт, на котором выступили гости из Гродно - "Мистер Х", а также "Коматоз", "Mass Murder" и некоторые другие группы. На концерте, который собрал порядка 120 человек, был организован сбор средств для лечения пострадавших в эколагере, а так же на транспортировку тела Ильи Бородаенко в его родной город.

23 июля, в Ангарске, на месте сожженного и разгромленного палаточного лагеря, участники эколагеря помянули Илью Бородаенко из Находки, погибшего во время нападения неонацистов на лагерь "зеленых", установили на месте гибели Ильи его портрет и зажгли свечи.

23 июля, в Ангарске, у кинотеатра "Родина" прошел пикет памяти Ильи Бородаенко, в котором приняли участие около 50 экологов и местных жителей. Собравшиеся растянули два транспаранта: «Илья, мы тебя помним» и «Сегодня скорбим, завтра продолжим борьбу». После того как журналисты покинули площадь, представители ФСБ попытались заставить экологов свернуть растяжку "Сейчас мы скорбим, завтра продолжим борьбу" и, после отказа пикетчиков выполнить их распоряжение, натравили на них сотрудников милиции, которые попытались арестовать державших его людей, но участники акции сцепились в локти и стражи порядка отступили.

23 июля, в Самаре, рядом с вечным огнем, около 15 человек устроили самодельный мемориал погибшему Илье и всем пострадавшим от рук фашистов. Была установлена растяжка "Мы помним", принесены цветы и свечи. Также, были розданы листовки с описанием случившегося в Ангарске и собраны деньги, в помощь пострадавшим в эколагере.

24 июля, в Гронау (Германия), перед предприятием по обогащению урана, ядерные отходы которого регулярно отправлялись в Россию, прошел траурный марш, в котором приняли участие около 20-ти человек.

25 июля, Берлин (Германия), была проведена акция против атомной промышленности, участники которой выразили свою солидарность и сочувствие экологическим активистам из России.

25 июля, в Гааге (Нидерланды), напротив российского посольства, прошла акция солидарности с участниками эколагеря. На пикет пришло 30 человек, были растянули баннеры против фашизма и ядерной энергетики.

25 июля, в Хельсинки (Финляндия), во время проведения акции "Food not bombs" ("Еда вместо бомб"), в память об Илье и всех жертвах неонацистов, были зажжены свечи и возложены цветы к фотографии погибшего эколога.

25 июля, в Москве, в клубе "Дождь-Мажор" прошел благотворительный концерт в поддержку пострадавших в эколагере с участием групп "Ярче 1000 солнц", "Best Enemy", "Fight for fun", "Playmaker" и "Changes". Музыканты из групп и пришедшие на концерт, около 50 человек, почтили память погибшего Ильи.

25 июля, во Владивостоке, в клубе "BSB" прошел антифашистский концерт, на котором были собраны деньги на похороны приморца Ильи Бородаенко.

25 июля, в Петербурге, в клубе "Грибоедов" прошел еще один концерт в память об Илье, на котором присутствовало более 100 человек. Сборы с концерта пошли в помощь пострадавшим в Ангарске.

25 июля, в Ангарске прошел антиатомный митинг, на котором экологи, анархисты, антифашисты и простые жители города помянули Илью Бородаенко.

26 июля, в Лондоне (Великобритания), напротив российского посольства, прошла акция солидарности и памяти.

26 июля, в Петербурге, около здания института «АтомЭнергоПроект», принадлежащего РосАтому, косвенно виноватому в смерти Ильи, около 20 человек провели акцию в память об убитом Илье Бородаенко. Перед входом в здание раздавались информационные листки, рядом с фотографией Ильи были зажжены свечи, разложены цветы и листовки, на стенах здания были закреплены знаки радиационной опасности.

26 июля, в Москве, прошел концерт, запланированный еще до смерти Ильи, в котором приняли участие группы из Москвы, Петербурга и Уфы: "Bride Of Changes", "Pro'spect", "Optimus Prime", "NO!nna Mordukova", "Made in China" и "Hey Chix Nx Nx". На концерте помянули память Ильи Бородаенко, был организован сбор средств на похороны Илье и в помощь пострадавшим экологам.

27 июля, в Москве, на Триумфальной площади, около 30 человек провели пикет в поддержку ангарского лагеря протеста, выступающего против превращения России в свалку ядерных отходов. Раздавались информационные листки, было развернуто два баннера: «Лучше быть активным, чем радиоактивным» и «Для государства фашизм – хулиганство». Ребята, скандирующие аналогичные лозунги, а также: "Россия не ядерная свалка", "Ангарск, не простим!", "Убийц к ответу" и другие, держали в руках портреты убитого Ильи.

28 июля, в субботу, на стадионах в Находке и во Владивостоке, где будут проходить футбольные матчи, друзья Ильи Бородаенко намереваются застелить трибуны черной тканью и повесить на табло баннер памяти Ильи, который был не только экологом-анархистом но и футбольным фанатом. Также, стало известно, что ФК "Океан" (г. Находка) выделил автобус, для того, чтобы отвезти друзей Ильи на его похороны.

В Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке и Ангарске, после проведения акций памяти и солидарности, произошли мелкие стычки с неонацистами...

Информация будет добавляться по мере поступления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments